О нас / СМИ о нас /
Кумтор в осенней палитре

ИА «24.kg», Арстан ААЛЫЕВ
15 октября 2015

Представители Международного делового совета и горнодобывающих компаний Кыргызстана посетили с обзорной экскурсией крупнейшее в Центральной Азии месторождение золота.

Суровая красота от природы

Последние теплые осенние деньки - еще хорошее время для поездки на высокогорное золоторудное месторождение, расположенное в зоне вечной мерзлоты на заоблачной высоте - более 4 тысяч метров над уровнем моря. Шапки гор в густо усаженном тянь-шаньской елью ущелье Барскоон, через которое пролегает автомобильная дорога на рудник, сияют белизной. Бодрящий горный воздух. От осени здесь веет холодом приближающейся зимы.

Исполинские леса заканчиваются, впереди 33 витка серпантина, ведущего на Кумтор. Заброшенная погранзастава, оставшаяся внизу, быстро превращается в маленькую точку, а потом и вовсе скрывается из вида. Спецмашина с пассажирами карабкается по технологической трассе вверх еще несколько минут и, наконец, выезжает на пустынную равнину - здесь ни кустика, только пожелтевшая трава и небольшие горные озерца. По равнине до рудника еще около 40 минут.

Горные вершины на Кумторе ослепительно сверкают на солнце. «День выдался ясным», - радовались участники экспедиции, любуясь суровой красотой здешней природы. Это первое впечатление от увиденного на руднике после крутого серпантинного подъема.

Знания, помноженные на опыт

Очередную группу визитеров кумторовцы встретили радушно. Программы посещений отработали до автоматизма. Проверка документов и досмотр, комплект спецобмундирования (горные ботинки, светоотражающие жилеты, каски и очки), медосмотр (из-за резкого перепада давления и недостатка кислорода на высоте «новички», случается, чувствуют себя неважно) и инструктаж по технике безопасности. На режимном объекте жесткие требования, которые должны беспрекословно выполнять и сотрудники компании, и гости во избежание неприятностей.

По правилам пассажиры пристегиваются ремнями безопасности, усаживаясь в кумторовскую «вахтовку». Даже при первом визите, следуя от одного объекта к другому, вскоре начинаешь делать это на автомате. В списке посещений в первую очередь - центральный карьер, где добывают золото, и золотоизвлекательная фабрика, куда из дробилки поступает первично измельченная порода с вкрапленными в руду мельчайшими крупицами золота.

У представителей горнодобывающей компании «Казахмыс Голд Кыргызстан», разрабатывающей Ала-Букинское медно-золоторудное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области, эти два объекта вызывают живой интерес. Горнякам любопытно, какие технологии используют коллеги, как поставлена работа, какое оборудование на предприятии. Знаешь, что делаешь ты, и всегда интересно посмотреть, послушать, как это делают другие.

В горной промышленности директор обогатительной фабрики Алексей Ящук с 1997 года. По специальности - горный инженер.

- Работал и в тундре, и в горах, и в саванне, и в тайге. Рядом с городами месторождения, к сожалению, не образуются, - шутит он и добавляет уже о Кумторе. - Серьезное предприятие, поражают масштабы. Завезти на высоту в 4 тысячи метров большое количество оборудования, технику, наладить нормальную работу и создать условия для людей дорогого стоит. Кое-что внедрим у себя. Например, одна из наших основных задач - обеспечение безопасности работников. На Кумторе в этом плане есть вещи, которые можно перенять, обсудим вопрос с директором по технике безопасности.

Полдня, проведенные на руднике, конечно мало, чтобы вникнуть во все тонкости производства.

- Для этого нужно приехать на неделю, изучить документы, процесс работы, и в будущем, надеемся, получится это сделать. Обзорная поездка не дает ответов на все вопросы, - добавляет главный геолог «Казахмыс Голд Кыргызстан» Арслан Кошанов. - Но у меня всегда было огромное желание увидеть все своими глазами, и благодаря МДС мечта осуществилась. Впечатления огромные и положительные. Месторождение осваивается в зоне вечной мерзлоты, и работать здесь, конечно, тяжелее, чем на низине. Но все на должном уровне. Впечатлил объем производства, передовые технологии, современное оборудование. Есть чему поучиться.

Развеянные мифы о Кумторе

Благодаря детальному рассказу сопровождающих - на каждом объекте свой специалист - участники делегации еще раз убедились, что мифы вокруг Кумтора имеют мало общего с правдой. «Хвосты» на руднике (кумторовское хвостохранилище расположено в долине реки Арабель, в 6,7 км от фабрики) не содержат радиоактивных элементов. Не токсичны отвалы пустой породы, как бытует расхожее мнение.

- Отвалы вообще не являются техническими отходами, поскольку извлекаются и складируются в специально отведенном месте, не участвуют в процессе переработки. Вопрос «Кумтора» давно перешел в политическую плоскость, став предметом различных спекуляций. Но было бы неплохо, отбросив политику, руководствоваться только здравым смыслом и нормами законодательства, - рассуждают юристы, члены Международного делового совета.

По словам заместителя исполнительного директора МДС Аскара Сыдыкова, такие ознакомительные поездки - отличная возможность для специалистов обменяться успешным опытом, почерпнуть дополнительные знания.

- «Кумтор Голд Компани» любезно согласилась организовать экскурсию на рудник для бизнес-сообщества, членов нашей ассоциации. Мы с удовольствием участвуем в таких мероприятиях и намечаем следующую поездку на Ала-Букинское медно-золоторудное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области, - говорит представитель МДС. - Было бы неплохо проводить ознакомительные встречи и для местных жителей, чтобы они увидели производство и задали интересующие их вопросы. Это помогло бы в значительной степени развеять мифы, связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых.

Трясясь в «вахтовке» на обратной дороге, уставшие, но удовлетворенные поездкой, каждый думал о своем. Но одна мысль наверняка посетила всех: производство и природа сосуществовать могут, антропогенная деятельность человека не окажет разрушительного воздействия на экологию, если подходить к делу с умом, ответственностью, с полным пониманием вопроса, просчитывая каждый шаг.

И Кумтор тому яркое подтверждение.

Фото из Интернета и «Кумтора».

URL: http://24.kg/ekonomika/20837/