О нас / СМИ о нас /
Сооронбая Жээнбекова призвали помочь горнорудной отрасли страны

Каныкей Жумадылова
21 апреля 2016

лены Международного делового совета попросили главу правительства обратить внимание на непосильные тарифы, создающие трудности для разработчиков отечественных месторождений

«Вести.kg» предлагает читателям ознакомиться с текстом официального письма Международного делового совета (МДС) к премьер-министру страны. Особо авторы подчеркнули, что предложения бизнес-сообщества и экологов не были учтены при принятии постановления, а введенные тарифы (ставки) необоснованно завышены.

«Уважаемый, Сооронбай Шарипович! МДС обращается к вам в связи с многочисленными обращениями своих членов - представителей горнодобывающей отрасли по вопросу введения новых ставок плат за загрязнение окружающей среды (выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и горных отвалов), утвержденных постановлением правительства Кыргызской Республики № 625 от 10 сентября 2015 года.

Увеличены ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и ставки платы за размещение отходов с 1,2 сома до 3,24 сома; возросли ставки платы за сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду со сточными водами с 1,2 сома до 10,5 сом; введена плата за размещение горных отвалов. Все средства за выбросы, сбросы, размещение отходов поступают в местные фонды охраны природы и развития лесной отрасли по месту расположения предприятия-загрязнителя через систему Казначейства», - отметили представители МДС.

Специалисты также утверждают, что необходимости в увеличении ставок платы за загрязнение окружающей среды на сегодняшний день не было, т.к. применялся и применяется коэффициент индексации, который ежегодно увеличивается. А введенные тарифы (ставки) необоснованно завышены, и нет четкого и понятного механизма их расчета, включая категорию «горные отвалы».

«При ставке 3,24 сома, плата за размещение горных отвалов даже с учетом понижающего коэффициента 0,02 составляет от 16,5 сом/за тонну и выше. Новые ставки в разы повысят себестоимость продукции. Введение платы за размещение горных отвалов, увеличение плат за размещение отходов в хвостохранилищах в несколько раз увеличит себестоимость добываемых рудных и не рудных материалов, в первую очередь, реализуемых на рынке республики. При повышении ежегодного коэффициента индексации платежи будут увеличиваться в разы, что приведет к нерентабельности и остановке производства в горнодобывающей отрасли. Согласно статье 5 закона КР «О хвостохранилищах и горных отвалах», к отходам горнорудного производства относятся радиоактивные отходы, где идет превышение радионуклидов установленным нормам, токсичные отходы, т.е. содержащие токсичные вещества. Не все отходы горнорудного производства могут превышать радиоактивные нормы и содержать загрязняющие токсичные вещества», - пояснили авторы письма.

В МДС также порекомендовали применять новые ставки плат только в отдельных случаях.

«При превышении загрязняющих веществ, сверх установленных нормативов, при выявлении превышений при замере радиационного фона, при выявлении токсичных загрязняющих веществ, не включенных в проект – такие меры будут целесообразны. Обращаем внимание, что при проектировании и строительстве хвостохранилищ и полигонов для размещения отходов с учетом природоохранных требований затрачиваются большие средства горнодобывающих компаний. Также значительные средства затрачивают предприятия на содержание, эксплуатацию и мониторинг объектов размещения отходов, включая хвостохранилища,- выделили в МДС.

Заметили специалисты, что недропользователи уже платят за загрязнение окружающей среды по ГСМ.

«Хотелось бы также обратить ваше внимание на расчеты платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников. В соответствии с пунктом 14 Методики платы, платеж взимается как при ввозе топлива / производстве ГСМ, так и с передвижных источников (транспорта), находящихся на балансе хозяйствующих субъектов. При таком подходе происходит двойное взимание денег за условное сжигание топлива. Предприятия, занимающиеся ввозом топлива в республику и (или) производством ГСМ, производят плату за выбросы при ввозе и (или) производстве и соответственно эти расходы включаются в стоимость реализуемого топлива. Потребитель (недропользователь), приобретая его у компаний, занимающихся ввозом в республику и (или) производством горючего, платит за топливо, в стоимость которого уже включается платеж за выбросы. Также, согласно Методики платы, требуется еще раз производить платеж за выбросы при использовании топлива транспортом, имеющимся на балансе у предприятий. При этом отмечаем, что повторно взимается плата только с юридических лиц, а физические лица, владеющие личным транспортом, платят только условно при покупке топлива на АЗС», - сообщается в послании.

Резюмируя свое обращение, представители МДС отметили, что Кыргызстану следует перенимать опыт соседних государств в этом вопросе.

«На основании вышеизложенного, в целях адаптации нормативно-правовых документов Кыргызской Республики с существующими документами в странах ЕАЭС, создания более благоприятных условий для работы горнодобывающих компаний, просим рассмотреть возможность:

- приостановления действия постановления правительства № 625 от 10.09.2015 года,

- создания комиссии для изучения международного опыта с привлечением независимых экспертов и доработки Методики платы за загрязнение окружающей среды в Кыргызской Республике с учетом существующей практики в странах ЕАЭС».

Источник: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40093&Itemid=79