Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Аналитика / Статьи /
Доноры обещали помочь с реформой Финансовой полиции

29 сентября 2017

Участники донорской конференции, которая состоялась в 22 сентября в Бишкеке, обсудили этапы реформирования правоохранительных органов и укрепления потенциала Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР (Финансовой полиции).

Инициатором мероприятия выступила ГСБЭП при поддержке Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане (УНП ООН).

Как найти ресурсы для реализации плана поддержки ГСБЭП? Именно этот вопрос обсуждался в ходе конференции представителями кыргызского кабмина, донорских организаций, дипломатами, правоохранителями, представителями бизнеса.

Напомним, что основными задачами такой важнейшей госслужбы, как Финполиция, определены: выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование (в соответствии с законодательством КР) экономических видов преступлений, а также должностных преступлений в сфере экономики и финансов. Реформа этой госслужбы должна, по идее, укрепить ее полномочия, но усилить и ответственность, исключить дублирование функций в борьбе с экономическими аферами и аферистами. А цели ясны и пока не достигнуты — это создание благоприятного инвестклимата в нашей стране, защита добросовестного предпринимательства.

Приветствуя собравшихся, вице-премьер правительства Темир Джумакадыров напомнил провозглашенный главой Кыргызстана А. Атамбаевым лозунг: «Кыргызстан должен стать раем для бизнеса» и отметил, что этот лозунг — один из ключевых, принципиальных элементов реформы ГСБЭП. Он поблагодарил представителей доноров за весомое участие в процессах реформирования различных сфер в нашей стране и отметил:

Сегодня — одно из очередных мероприятий, где мы можем сесть, обсудить и дальше вместе реализовывать ряд совместных действий по развитию Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Уже больше года страна находится в процессе реформирования правоохранительной сферы. Скажу открыто: актуальность реформы в правоохранительных органах очень остра. Главное — реализация задач, поставленных Президентом страны. Суть реформы — изменить ранее существовавшее положение, при котором все правоохранители — органы прокуратуры, МВД, ГКНБ, и другие — имели право и возможности вмешиваться в бизнес, проверять предпринимателей. Нам надо просто навести порядок, обеспечить условия для реализации провозглашенного лозунга.

Вице-премьер напомнил, чего уже удалось добиться:

Работу бизнеса теперь контролирует только Финполиция. Безусловно, это большая ответственность как для предпринимателей, так и для ГСБЭП. Следует повышать потенциал самой госслужбы. С определенной степенью открытости надо сказать, что в плане выстраивания потенциала возможности государства ограничены. Нужны: четкая стратегия, четкий план для реализации действий по реализации мероприятий, намеченных главой страны. В рамках стратегии «40 шагов» намечены конкретные действия по укреплению бизнеса и предупреждению экономических афер. Но и бизнесу следует быть более социально ответственным, идти навстречу друг другу — убежден, что это приведет к заметному успеху.

Чиновник выразил надежду, что в ходе донорской дискуссии появится возможность определить ресурсы для повышения потенциала госслужбы.

Глава ГСБЭП Замирбек Осмонов, адресуясь к донорскому сообществу, также подчеркнул необходимость обратить внимание на качество и безопасность ведения бизнеса: «Наше ведомство обеспечивает экономическую безопасность страны. Завершение реформы, несомненно, скажется на деловом климате в Кыргызстане, росте деловой активности и повышении имиджа на мировом рынке, построении добросовестной конкуренции и открытого рынка. Недавно при поддержке УНП ООН нами был разработан план реформирования на ближайшие три года. Напомню, что финполиция появилась в 1993 году, в 2012-м ее реорганизовали в ГСБЭП. В июле 2016 года указом Президента Атамбаева утвержден комплекс мер по реформированию правоохранительной сферы. Итогом реформы должно стать обретение госслужбой нового облика — защитника интересов и прав добросовестных предпринимателей и инвесторов. Новая роль обусловлена не только расширением функций, но и возросшей ответственностью, необходимостью найти новые подходы и форматы. Сегодня ГСБЭП — единственный орган, который уполномочен страной на выявление, пресечение и расследование в сфере экономики, финансов, налоговой сферы. Но вместе с расширением полномочий в разы возросла и нагрузка на каждого сотрудника финполиции».

З. Осмонов сообщил о внутренних шагах, уже сделанных в госслужбе, — изменении структуры, уменьшении дублирующих штатных единиц, что позволило увеличить число следователей. На основе открытого конкурса в 2017 году ведомство пополнилось более чем шестью десятками новых кадров. Естественно, этот шаг подразумевает необходимость повышать их квалификацию, на что также нужны ресурсы. Кроме того, сказал чиновник, в ведомстве действует общественный наблюдательный совет, который участвует во всех мероприятиях службы. Сделаны первые шаги и в расширении международного сотрудничества: на днях глава ГСБЭП председательствовал на форуме аналогичных органов стран СНГ.

З. Осмонов говорил и о необходимости совершенствования законодательной базы, а также о том, что назрела необходимость обучать сотрудников ГСБЭП противостоять современным способам экономических преступлений, связанных с киберпреступностью, использованием новых схем вывоза капиталов, применением пос-терминалов, аферами в электронной торговле. Как вернуть из-за рубежа похищенные активы? Как бороться с контрабандой наличных средств? Эти и иные подобные темы требуют участия в масштабе служб финполиции стран региона, ЕАЭС, СНГ и других территориальных образований ближнего и дальнего зарубежья.

С сожалением отмечаю, что мы остро нуждаемся в обновлении технической базы. Районные отделения обслуживают огромные территории, не имея при этом достаточного набора техники и связи. Для постоянного мониторинга и демонтажа коррупционных схем нам необходима постоянная диалоговая площадка ГСБЭП — бизнес — инвестор. Мы открыты для сотрудничества,

— заключил глава госслужбы.

Представитель МИД Динара Кемелова подчеркнула активное участие Кыргызстана в реагировании и противодействии современным вызовам — международной преступности, наркотрафику, отмыванию денег и финансированию терроризма.

Мы приветствуем реформирование ГСБЭП и надеемся, что детальный рабочий план будет поддержан донорами. Основная работа направлена на совершенствование законодательства, расширение профессиональных знаний в борьбе с указанными преступлениями, борьбу с коррупцией,

— отметила она, подчеркнув большую роль УНП ООН в борьбе с нарастающими перечисленными выше угрозами.

В представленной далее презентации говорилось о значении и возрастающей роли ГСБЭП, о поддержке Кыргызстаном еще с 1993 года позиций и документов Организации Объединенных Наций по борьбе с коррупцией, в противодействии распространения наркотиков, воспрепятствовании угрозам внутреннего и международного терроризма. Безусловно, в стране идет значительная работа по укреплению законодательной базы в целях поддержки бизнеса и инвесторов, сокращению коррупционных проявлений, уменьшению проверок бизнеса.

За последние пять лет сотрудниками ведомства возбуждено 3 770 уголовных дел, ущерб стране по ним превышает 10 миллиардов сомов. Работа идет в двух направлениях — это, во-первых, уменьшение доли теневого бизнеса путем пресечения недобросовестной конкуренции, во-вторых, стремление к нулевой толерантности по отношению к проявлениям коррупции, иначе говоря, беспощадная борьба с ее элементами. Также в сфере интересов финпола — внимание к недобросовестности ряда госслужащих; вывоз капитала и трансграничная преступность. Так, в 2016 году сотрудниками ГСБЭП выявлено и перекрыто несколько каналов по отмыванию средств — пресечен незаконный вывод в РФ 6,8 миллионов рублей, $160 млн.

Выступление главы Программного офиса УНП ООН в КР Александра Федулова касалось обсуждения пунктов рабочего плана по поддержке реформы ГСБЭП. В частности, он подчеркнул, что трехлетний (2017-2019 гг.) план поддержки ведомства разработан в 2015 году в рамках программы УНП ООН для государств Центральной Азии, одна из его важнейших целей сформулирована так: «Государства-члены более эффективно обнаруживают и возвращают в страну доходы, полученные преступным путем». Он процитировал экс-главу ООН Кофи Аннана, сказавшего:

Коррупция — это страшная чума, которая поражает общество самым разрушительным образом, подрывает основы демократии и верховенство права, нарушает права человека и препятствует добросовестному бизнесу…

Каковы же ожидаемые результаты от осуществления упомянутого рабочего плана реформы данной госслужбы? Это, во-первых, укрепление законодательной базы, политики нацстратегии по противодействию коррупции и экономической преступности. Во-вторых, расширение профессиональных навыков и технических возможностей кадров — сотрудников ведомства — в связи с возросшим списком видов экономической преступности. В-третьих, расширение профессиональных навыков кадров в связи с препятствованием отмыванию денег и способы их возврата в госказну. В-четвертых, содействие в реализации мер борьбы с коррупцией. Пятый результат — усиление потенциала подразделений для сокращения контрабанды наличных средств. В-шестых, это укрепление механизмов сотрудничества стран региона в борьбе с коррупцией и по перечисленным выше направлениям. В-седьмых, это информационное взаимодействие — как со СМИ, так и в электронном интернет-пространстве.

Представители бизнес-сообщества — Международного делового совета, Ассоциации молодых предпринимателей, частных компаний задали ряд вопросов и подтвердили желание поддержать ход реформы ГСБЭП, поскольку это в интересах всех участников.

В итоге дискуссии представители донорского сообщества согласились рассмотреть перспективы реализации рабочего плана по реформированию ГСБЭП.

Eлена МЕШКОВА. 27.09.2017 "Слово Кыргызстана"

http://slovo.kg/?p=92253