Аналитика / Статьи /
Тройной удар по инвестору: Изъяны закона, поражение в судах и подмоченная репутация

14 июня 2018

В Бишкеке представители бизнес-кругов обсудили сложности привлечения потенциальных инвесторов в страну и проблемы уже имеющихся. Нерешенных вопросов, которые отпугивают одних и не дают работать другим, за последние годы накопилось немало

В Кыргызстане только и разговоров, что о привлечении инвестиций. На разных уровнях. В деловых и правительственных кругах. А иногда и на кухне за чашкой чая. Ясно как день. Даже сильное и богатое государство не отвернется от иностранного капитала - вспомогательной «капельницы» для экономики. Для страны с невысоким уровнем социально-экономического развития отказаться от отчислений в бюджет, создания новых рабочих мест и иных сопутствующих выгод - тем паче непозволительная роскошь.

Эту нехитрую истину, казалось бы, понимают все: от президента, считающего создание благоприятных условий для бизнеса первостепенной задачей, до жителей регионов, которые с запуском предприятия получают доступ к благам цивилизации и возможность кормить свои семьи, не уезжая в поисках лучшей жизни на чужбину. В теории инвесторы должны быть обласканы государством, их собственность - защищена, а будущее бизнеса - стабильно и ясно. На практике - сплошные пробелы. Заострить на них внимание властей и постарались представители бизнес-сообщества Кыргызстана.

ИНВЕСТИЦИИ ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ

Последние события на инвестиционном фронте, совершенно не красящие Кыргызстан как делового партнера, привели к напряженности. Бизнес-сообщество сегодня озадачено двумя вопросами: насколько безопасно вести предпринимательскую деятельность в Кыргызстане, и как в сложившихся непростых условиях привлечь иностранный капитал.

А картина складывается невеселая. Это и апрельские беспорядки в Тогуз-Тороуском районе, где митингующие сожгли имущество китайского инвестора. И громкое задержание топ-менеджера казахстанской компании KAZ Minerals Bozymchak. И неопределенность, вновь появившаяся в отношениях с «Центеррой» после смены кыргызского правительства. Это, в целом, участившиеся жалобы на несовершенство закона не только в горнодобывающей отрасли, но и других секторах экономики.

- Бизнес не может оставить без внимания такую тревожную тенденцию. Мы поддерживаем государство в борьбе с коррупцией, но при этом нужно учитывать интересы инвесторов, обеспечивать защиту инвестиций и добиваться улучшения деловой среды. Капитал приходится привлекать по чайной ложке, а потерять можно все в одночасье, - объясняет глава Международного делового совета Аскар Сыдыков. - Когда задерживают руководителей публичных компаний, а на крупнейших налогоплательщиков подают в суд, это производит эффект разорвавшейся бомбы. Такое положение дел удивляет и беспокоит не только нас. Инвесторы задумываются: если компании с мировым именем испытывают такие проблемы, то что может произойти с нами? Другие потенциальные партнеры интересуются: а стоит ли вообще инвестировать в Кыргызстан? От успешности работы «Центерры» и других публичных компаний здесь зависит многое. Именно поэтому, когда в прошлом году велись переговоры по «Кумтору», мы максимально старались помочь в урегулировании всех спорных вопросов мирным путем, и положительно восприняли достигнутое соглашение. Сегодня инвестиционное сообщество опять в ожидании...

Доверие и деловую репутацию, которые с таким трудом зарабатываются годами, очень легко подорвать опрометчивым или поспешным шагом - вот почему, прежде чем предать дело огласке, а тем более без вердикта суда, нужно подумать тысячу раз.

Иначе потенциальные партнеры останутся при своем мнении - безопаснее и надежнее работать с проверенными странами. Кыргызстана в этом списке нет.

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков акцентировал внимание на том, что испортить деловую репутацию инвестора опрометчивыми действиями очень легко. А ведь доверие к себе и хорошую репутацию компании зарабатывают годами...Фото: СОЦСЕТИ

О «СПРАВЕДЛИВОСТИ» В СУДАХ

Привлекать инвесторов в страну - задача, по большому счету, государственная, логично рассуждает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и услуг Сергей Пономарев. Только государство может создать привлекательные условия, гарантирующие защиту инвестиций и работу с населением в регионах, что позволит исключить шантаж бизнеса и выкручивание рук - таких фактов тоже было предостаточно.

- Кыргызстан должен позиционировать себя как страну с либеральной экономикой с определенными приоритетами и в налоговом, и в таможенном администрировании, и в самом регулировании экономического сектора, - поясняет глава ассоциации. - И, конечно же, бизнесу нужна уверенность в том, что государство сделает все возможное, чтобы сохранить вложения, и не допустит рейдерства.

А вот уверенности как раз-таки не хватает.

Если говорить о налоговых спорах, более 90% судебных решений выносится в пользу государства. Судьи боятся принять сторону налогоплательщика и трактовать спорные моменты в его пользу, потому что пополнение казны - первоочередная задача.

- Существующий Налоговый кодекс напоминает лоскутное одеяло с заплатками - столько поправок и изменений было в него внесено с 2009 года. Но даже если в налоговом законодательстве есть нестыковки или пробелы, решение должно приниматься в пользу налогоплательщика. На деле получается иначе. Наши инвесторы не защищены законодательно. И пока не будет защиты инвестиций, в том числе от налоговых рисков, внешние инвесторы к нам не придут, - уверена президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

Второй важный вопрос - обеспечение правосудия в стране, последовательность и устойчивость ранее принятых решений и четкое соблюдение законодательства.

- К сожалению, сегодня ни один предприниматель не может быть уверен в том, что даже если он будет выполнять все нормы законодательства, то не попадет в «машину правосудия» и его не обвинят во всех грехах, - отмечает руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Улук Кыдырбаев.

Есть очень большие сомнения и в том, что государство защитит инвестора, если, допустим, второй партнер по контракту откажется от своих обязательств. Такое положение дел заставляет искать другие пути выхода, к примеру, включать в договор пункт о решении подобных споров в международном арбитраже.

А что делать, если сама страна твердых гарантий ни в чем дать не может? Инвестирование в ее экономику пока - вложение на свой страх и риск.

ЮЛИЯ ШИТОВА

https://www.kp.kg/daily/26840/3882374/