Новости / Новости МДС /
Эксперты Евросоюза представили Кыргызстану рекомендации по улучшению экспорта

МДС
23 февраля 2017

22 февраля первая техническая миссия Евросоюза по ВСП+ (Всеобщей системе преференций) презентовала результаты своей двухнедельной работы в Кыргызстане представителям профильных государственных органов, сообщает представительство Европейского союза в КР.

Два эксперта прибыли в Кыргызстан 6 февраля для оценки текущего состояния испытательных лабораторий, имеющихся в Кыргызстане и особенно лабораторий, имеющих международную сертификацию по удостоверению качества товаров, экспортируемых в государства – члены Евросоюза.

«Кроме этого, миссия оценила потенциал и состояние фитосанитарных агентств и таможенных органов, ответственных за соблюдение положений ВСП+ и требований правил происхождения Евросоюза. В течение двух недель эксперты посетили 9 лабораторий в Бишкеке и Оше, а также ряд частных предприятий, провели серию встреч с государственными должностными лицами, ответственными за экспортную политику, представителями международных организаций и местных бизнес-ассоциаций. Результаты представлены 22 февраля в Минэкономики с участием местных и международных консультантов, представителей госучреждений и других партнеров. В своей презентации эксперты отметили имеющееся недостатки, препятствующие экспорту товаров из Кыргызстана в ЕС, и представили рекомендации по улучшению ситуации в этом направлении», – говорится в сообщении.

В 2016 году Кыргызская Республика получила статус ВСП+, который дает возможность осуществлять беспошлинный ввоз товаров в страны Евросоюза. Всего системой охвачены 6.2 тыс. наименований товаров.

Миссия экспертов по итогам проделанной работы указала на недостатки и проблемы, мешающие Кыргызстану экспортировать свою продукцию в Европу. Специалисты представили свои рекомендации по устранению недостатков и улучшению системы сертификации продуктов и товаров.

По мнению делегации, стандарты контроля качества продукции в Кыргызстане недостаточны.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

• Сельское хозяйство – контроль не исполняется должным образом;

• Переработка – всего несколько компаний внедрили принципы ХАССП;

• Транспортировка – отсутствие регулирования перевозок продуктов под температурным режимом;

• Продажа – несоблюдение правил ХАССП, недостаточный маркетинг, отсутствие веб-сайта на английском языке;

• Лаборатории – не в состоянии провести все необходимые исследования.

На основе выявленных проблем республика получила рекомендации по экспорту товаров на территорию Европы. В частности, было рекомендовано улучшить координацию между профильными министерствами в вопросе контроля безопасности продуктов питания, а также повысить рентабельность лабораторий, проверяющих качество экспортируемых товаров.

В числе приоритетных продуктов специалисты назвали отечественный мед, орехи, сухофрукты и фасоль. Также потенциально интересными для Европы продуктами названы ароматические травы (используются в пищу, медикаменты и косметику), рыба и биологические продукты.

Наша справка:

Система ХАССП (англ. – НАССР) предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

НАССР — аббревиатура от английского «Hazard Analysis and Critical Control Point». В переводе на русский язык означает: «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки».