Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Диалоги с бизнес-сообществом: Предотвращение детского труда

3 ноября 2017

31 октября МДС принял участие в национальных консультациях Международной Организации Труда (МОТ) «Диалоги с бизнес-сообществом: предотвращение детского и принудительного труда в стратегической повестке бизнеса», организованных КСО Центральная Азия.

Участники были проинформированы о масштабах использования детского труда в стране и обсудили готовность бизнес-сообщества бороться с проблемой, а также способы сокращения использования детского и принудительного труда.

В рамках данных консультаций планируется провести 2-й раунд деловых встреч с целью доработки и реализации совместных действий.

В Кыргызстане около 27,8% детей в возрасте 5-17 лет заняты на работах, неприемлемых для их возраста и развития. Эта цифра в несколько раз превышает показатель Таджикистана, Азербайджана, Армении и Казахстана.

Актуальность вопроса детского и принудительного труда возросла с получением Кыргызстаном статуса ВСП+, который требует от страны выполнения обязательств по 27 международным конвенциям, среди которых присутствуют обязательства по искоренению принудительного и детского труда в обмен на преференции в торговом режиме с Евросоюзом. Статус ВСП+ дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тыс. товарных позиций.