Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Дайджест СМИ за 6-12 ноября

МДС
13 ноября 2017

Освоение инвестиций МСБ за 5 лет увеличилось в 3 раза

12.11.2017

В 2016 году субъектами малого и среднего предпринимательства освоено 58 млрд 335,9 млн сомов инвестиций в основной капитал, что в 1,8 раза больше, чем в 2015 году, и в 3 раза больше, чем в 2012 году.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1415138?f=cp

Приток иностранных инвестиций в Узбекистан снизился на 40% с 2011 года

12.11.2017

Приток иностранных инвестиций в экономику Узбекистана в период с 2011 по 2016 год снизился почти на 40%, с 3,3 миллиарда долларов до 1,9 миллиарда. Данные были озвучены в ходе круглого стола «Совершенствование инвестиционного климата в Республике Узбекистан».

Подробнее: http://www.stanradar.com/news/full/27198-pritok-inostrannyh-investitsij-v-uzbekistan-snizilsja-na-40-v-period-2011-2016-godov.html

Микрофинансирование может удовлетворить спрос на кредиты, возросший в городах

12 ноября

К 2016 году темп прироста численности городского населения составил 186%, а сельского — 168%. Отражением процесса формирования среднего класса и молодого городского населения можно считать бурный рост потребительского кредитования, что усилит спрос на микрофинансовые услуги.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1415251?f=cp

Среднемесячная зарплата кыргызстанца составила 14,8 тыс. сомов

12 ноября

По данным Национального статистического комитета за 9 месяцев 2017 года, среднемесячная зарплата кыргызстанца составила 14 тыс. 814 сомов, или 106,4% к январю-сентябрю 2016 года.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1415143?f=cp

Замглавы ГКПЭН С.Аликеев о вывозе руды

12 ноября

Члены правительства рассказали депутатам о проблемах при вводе пошлины и сообщили о планах по строительству золотоизвлекательной фабрики в КР.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1415069?f=cp

ВТО приступила к рассмотрению жалобы Кыргызстана на Казахстан

11 ноября

В Женеве 10 ноября прошло заседание Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации, где отдельным пунктом рассмотрена жалоба Кыргызстана на ситуацию на границе с Казахстаном.

Подробнее: ca-news.org/news:1415264?f=cp

В ЕАЭС изменятся правила перемещения товаров с одной части таможенной территории на другую через третьи страны

11 ноября

Принятые решения важны для предпринимателей стран, не имеющих общих наземных границ с остальной таможенной территорией Союза. При транзите товаров с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории стран, не входящих в Союз, транспортные и коммерческие документы, в которые внесена запись «Товар Евразийского экономического союза», заверенная отправителем или декларантом, могут служить подтверждением того, что товар произведён в ЕАЭС.

Подробнее: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48734:v-eaes-izmenyatsya-pravila-peremescheniya-tovarov-s-odnoy-chasti-tamozhennoy-territorii-na-druguyu-cherez-treti-stranyi&Itemid=134#ixzz4yCzbETeK

Казахстан прокомментировал денонсацию Кыргызстаном соглашения

10 ноября

Казахстан начнет денонсацию соглашения о помощи в рамках ЕАЭС после официального уведомления от Кыргызстана о завершении всех внутригосударственных процедур. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на заместителя главы внешнеполитического ведомства республики Мухтара Тлеуберди.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/67990/

В Бишкеке обсудили поправки в Водный кодекс

10 ноября

В столице Кыргызстана прошел круглый стол по обсуждению поправок в Водный кодекс, легализующих перемещение ледников на золотодобывающем месторождении Кумтор.

Подробнее: https://rus.azattyk.org/a/28845918.html

Нацстатком назвал 6 основных стран-экспортеров Кыргызстана

Основной экспорт товаров приходится на Швейцарию – $436,1 млн, Узбекистан – $109 млн или 8,8% от общего объема, Китай – $70,2 млн или 5,7%, Турция – 4,7%, Объединенные Арабские Эмираты и Таджикистан – 1,2%. В импорте основными торговыми партнерами являются Китай – $1,1 млрд, Турция – 5,1%, США – 4%, Узбекистан – 3,8%, Германия – 1,4%.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1415041?f=cp

Казахстан приостановил ввоз продукции еще трех производителей из Кыргызстана

10 ноября

Об этом сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья минздрава РК Жандарбек Бекшин. Он отметил тенденцию увеличения несоответствующей продукции, ввозимой в Казахстан из Кыргызстана.

Подробнее: http://www.kyrtag.kg/politics/kazakhstan-priostanovil-vvoz-produktsii-eshche-trekh-proizvoditeley-iz-kyrgyzstana/

Кыргызстан экспортировал в Швейцарию золота на $436 млн с начала года

10 ноября

За девять месяцев текущего года объем внешнеторгового оборота Кыргызстана составил $4 млрд 424,4 млн. Рост экспортных поставок составил 15,8% и обеспечен увеличением поставок руды и концентратов драгоценных металлов на 27,5%. При этом больше всего Кыргызстан экспортирует золото в Швейцарию.

Подробнее: http://www.kyrtag.kg/society/kyrgyzstan-eksportiroval-v-shveytsariyu-zolota-na-436-mln-s-nachala-goda-natsstatkom/

До 2 млн евро теряют предприниматели из-за различий в документах России и стран ЕАЭС

10 ноября

До двух млн евро в год теряют предприниматели из-за того, что в российском законодательстве перечень товаров, которые необходимо сопровождать ветеринарными документами, шире, чем предусмотрено правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщили представители Союза участников потребительского рынка (СУПР) на встрече со специалистами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Подробнее: http://www.kyrtag.kg/economy/do-2-mln-evro-teryayut-predprinimateli-iz-za-razlichiy-v-vetdokumentakh-rossii-i-stran-eaes-eek/

В Казахстане освоена современная диагностика продуктов питания

10 ноября

Главный санитарный врач страны, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин сообщил, что ведомство сейчас освоило технологию необходимой современной ПЦР-диагностики для проверки продуктов питания. "Мы можем находить мясо буйвола, собаки, грызунов, если будет подмешано. По ДНК-структуре мы определяем тот или иной вид ткани животного", – сказал он в ходе брифинга.

Подробнее: https://informburo.kz/novosti/kazahstanskie-sanvrachi-nauchilis-raspoznavat-v-produktah-myaso-sobak-i-gryzunov.html

Казахстан и Кыргызстан освобождены от пошлин на ввоз пассажирских самолетов

10 ноября

По мнению совета Евразийской экономической комиссии, это снизит себестоимость авиасообщения внутри страны. Себестоимость авиаперелетов в Казахстане снизится за счет отмены пошлин на ввоз пассажирских самолетов. Такое решение принял 10 ноября Совет Евразийской экономической комиссии. До 31 декабря 2020 года авиакомпании Казахстана будут иметь право ввозить гражданские пассажирские самолеты без оплаты пошлин. Мера будет распространена и на авиакомпании Кыргызстана.

Подробнее: https://informburo.kz/novosti/kazahstan-osvobozhden-ot-poshlin-na-vvoz-passazhirskih-samoletov.html

Оформление деклараций на вывоз бензина из России в Кыргызстан возобновилось

10 ноября

С 7 ноября возобновилось оформление деклараций на вывоз бензина из России в Кыргызстан. Об этом сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров КР. На 9 ноября средний уровень запасов ГСМ у компаний - членов Ассоциации нефтрейдеров достаточен для обеспечения потребностей по бензину в течение 30 дней, по дизельному топливу — в течение 20 дней.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/67893/

Синьцзян увеличил экспорт текстиля в страны Центральной Азии и Россию

9 ноября

Синьцзян за первые 3 квартала 2017 года поставил в граничащие с ним страны текстиль на общую сумму более 7 млрд долл. США. Больше всего выросли поставки одежды и аксессуаров — на 27,1%, поставки ткани и других товаров при этом выросли на 13,5 %.

Ссылка: http://www.kabar.kg/news/sin-tczian-uvelichil-eksport-tekstilia-v-strany-tcentral-noi-azii-i-rossiiu/

ЕБРР открыл свое представительство в Узбекистане

9 ноября

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в среду открыл свое представительство в Узбекистане, сообщает сегодня ИА «Жахон» МИД Республики. В церемонии открытия офиса приняла участие делегация ЕБРР во главе с первым вице-президентом банка Филиппом Беннетом, министерств и ведомств, представители дипломатического корпуса, специалисты сферы. Представительства ЕБРР и Узбекистан подписали три кредитных соглашения на общую сумму $120 млн.

Ссылка: http://www.kabar.kg/news/ebrr-otkryl-svoe-predstavitel-stvo-v-uzbekistane/

На выставке продуктов питания «InterFood Siberia 2017» представлены 9 компаний из Кыргызстана

9 ноября

С 8 по 10 ноября проходит региональная ежегодная выставка «Interfood Siberia 2017». На выставке представлены 9 компаний: ЗАО «Ак жалга», ОсОО «Золотой Орех», ОсОО «Фармерс Органик Гарден», СПК «Агроэлита», ОсОО «Кидик», ОсОО «Ат-Баши Сут», ОсОО «Жанар и Бек», ОсОО «ПродИмпЭкс», «Эрфрут».

Ссылка: http://www.kabar.kg/news/na-vystavke-produktov-pitaniia-interfood-siberia-2017-predstavleny-9-kompanii-iz-kyrgyzstana/

Госдолг Кыргызстана снизился почти на 1 млрд сомов

8 ноября

По состоянию на 1 октября 2017 года, госдолг КР составил 299 млрд 800 млн сомов ($4,3 млрд). Из них внешний — 272 млрд 446 млн сомов ($3,9 млрд), внутренний — 27 млрд 354 млн ($398 млн). Месяц назад эта сумма составляла 300 млрд 764 млн сомов. Об этом сообщает пресс-служба Минфина КР.

Подробнее: http://knews.kg/2017/11/gosdolg-kyrgyzstana-snizilsya-pochti-na-1-mlrd-somov/

Елена Нагорная о покупке Megacom

9 ноября

Вокруг предстоящей сделки возникло множество споров и слухов, именно поэтому «Вести.kg»

«СМИ Кыргызстана повысили мой рейтинг в кампании по выборам президента Российской Федерации в 2018 году, в рамках которой я выдвигаю свою кандидатуру», сообщила Нагорная.

Подробнее: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48667:eksklyuziv-elena-nagornaya-o-pokupke-megacom-kogda-ya-prinimayu-reshenie-ya-ego-ne-menyayu&Itemid=136#ixzz4xxuxugbX

Депутаты не поддержали введение таможенных пошлин на вывоз золотосодержащей руды

9 ноября

Депутаты Жогорку Кенеша не поддержали введение таможенных пошлин на вывоз золотосодержащей руды. Решение принято сегодня на заседании парламента. Отрицательное заключение поступило и от правительства.

Ссылка: https://24.kg/vlast/67826/

Госкомитет промышленности предлагает внести поправки в закон «О лицензионно-разрешительной системе» в части вывоза руды

10 ноября

Государственный комитет энергетики, промышленности и недропользования предлагает внести изменения и дополнения в закон «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике». Проект разработан в связи со вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз и направлен на приведение в соответствие с нормами права Евразийского экономического союза, законом Кыргызской Республики «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в Кыргызской Республике», а также в целях приведения в соответствие отдельных норм специфике недропользования.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1414957?f=cp

Жогорку Кенеш 15-16 ноября примет решение по поправкам в Водный кодекс, разрешающим «разработку» ледников на Кумторе

10 ноября

15-16 ноября 2017 года парламент планирует рассмотреть законопроект «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики», разрешающий вести деятельность по воздействию на ледники в случае необходимости, сообщил депутат Айтмамат Назаров («Кыргызстан») в ходе обсуждения поправок в Водный кодекс КР.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1415011?f=cp

Депутаты Жогорку Кенеша денонсировали соглашение с Казахстаном

9 ноября

Денонсацию соглашения с Казахстаном о предоставлении помощи в $100 миллионов в рамках евразийской интеграции депутаты Жогорку Кенеша одобрили в третьем чтении. Денонсацию поддержали 105 депутатов. Вице-спикер Алтынай Омурбекова проголосовала против.

Ссылка: https://24.kg/vlast/67825/

Что рекомендует МВФ для устойчивости бюджета Кыргызстана

9 ноября

Миссия МВФ завершила обзор макроэкономической ситуации в Кыргызстане. По его итогам глава миссии Эдвард Джемайель озвучил рекомендации для улучшения ситуации с устойчивостью бюджета. Так, специалисты международной организации рекомендовали кабмину принять меры в четырех областях. В первую очередь — увеличить сбор налогов путем ограничения освобождений, которые на сегодня довольно высоки в Кыргызстане. Вторая сфера — фонд оплаты труда. Его тоже стоит сократить.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/67750/

МВФ уменьшил прогноз по росту экономики Кыргызстана из-за ситуации на границе

9 ноября

МВФ пересмотрел прогноз роста экономики Кыргызстана из-за ситуации на границе с Казахстаном в сторону уменьшения. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам визита в КР глава миссии Международного валютного фонда Эдвард Джемайель. По его словам, финансовый институт прогнозирует рост экономики Кыргызстана по итогам 2017 года на уровне 3,2 процента. Прогноз снижен на 0,3 процента из-за возникших в начале октября сложностей на кыргызско-казахской границе.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/67726/

Президент Узбекистана подписал постановление по либерализации внешнеторговой деятельности

7 ноября

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства». Документом установлен порядок, согласно которому с 1 декабря 2017 года юридические и физические лица свободно, по своему усмотрению выбирают условия оплаты по заключенным ими внешнеторговым контрактам.

Ссылка: http://www.kabar.kg/news/prezident-uzbekistana-podpisal-postanovlenie-po-liberalizatcii-vneshnetorgovoi-deiatel-nosti/

В Казахстане освободят от налогов торгующих в Интернете

7 ноября

Казахстанцы, ведущие торговлю в Интернете, будут освобождены от подоходного налога. Об этом в Сенате, представляя депутатам проект Налогового кодекса, сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

Ссылка: http://www.kabar.kg/news/v-kazakhstane-osvobodiat-ot-nalogov-torguiushchikh-v-internete/

Китайский бизнес инвестирует почти 1 млрд долларов в сельское хозяйство Казахстана

07.11.2017

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов и министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу обсудили совместные инвестиционные проекты и вопросы развития органики и ветеринарии, передаёт пресс-служба МСХ РК.

Ссылка: https://informburo.kz/novosti/kitayskiy-biznes-investiruet-pochti-1-mlrd-dollarov-v-selskoe-hozyaystvo-kazahstana.html

Узбекистан и Таджикистан восстановят параллельную работу энергосистем

07.11.2017

Узбекистан завершил работы по подготовке пяти линий электропередачи для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан. "Среди основных наших задач — восстановление параллельной работы энергосистем Узбекистана и Таджикистана. Сегодня подготовлены четыре линии напряжением 220 и одна линия 500 кВ, которые свяжут узбекскую и таджикскую энергосистемы. Скажу больше, сейчас мы уже физически готовы к их включению", — рассказал Sputnik начальник управления стратегического развития "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев.

Ссылка: http://ru.sputniknews-uz.com/economy/20171107/6757217/uzbekistan-tadjikistan-enegr.html

Таможенный кодекс Евразийского союза: преимущества соседствуют с изъянами

06.11.2017 | Единый Таможенный кодекс (ЕТК) ЕАЭС вступает в действие с 1 января 2018 г. Как отмечалось на недавнем заседании в Бишкеке Совета торгово-промышленных палат стран Союза, этот документ можно считать результатом компромиссов. Последние обусловлены, прежде всего, тем, что примерно треть вопросов единой таможенно-тарифной политики в рамках Союза пока остаётся нерешенной. Но каков тогда будет уровень дееспособности ЕТК?

Ссылка: https://www.ritmeurasia.org/news--2017-11-06--tamozhennyj-kodeks-evrazijskogo-sojuza-preimuschestva-sosedstvujut-s-izjanami-33336

Кыргызстан является основным внешнеторговым партнером Узбекистана

06/11/17

Внешнеторговый оборот Узбекистана в январе-сентябре 2017 года составил более $19,95 млрд.

Ссылка: http://www.kabar.kg/news/kyrgyzstan-iavliaetsia-osnovnym-vneshnetorgovym-partnerom-uzbekistana-goskomstat-ruz/