Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Дайджест СМИ за 8-14 января

МДС
14 января 2018

Итоги-2017: рост экономики Кыргызстана превысил прогноз МВФ и ВБ

14 января

Ссылка: http://www.ibc.kg/ru/analysis/articles/3053_itogi2017_rost_ekonomiki_kyrgyzstana_prevysil_prognoz_mvf_i_vb

Активизируется экономическое сотрудничество между Кыргызстаном и Узбекистаном

13.01.2018

Узбекистан откроет в Кыргызстане девять предприятий по обслуживанию автомобилей, сборке сельскохозяйственной техники, выпуску пластиковых изделий и других направлений. Cемь компаний будут иметь статус кыргызско-узбекского совместного предприятия. По всем этим договоренностям уже заключены меморандумы.

Подробнее:http://www.stanradar.com/news/full/27990-aktiviziruetsja-ekonomicheskoe-sotrudnichestvo-mezhdu-kyrgyzstanom-i-uzbekistanom.html

За 2017 год объем валовой продукции строительства вырос на 7,1%

13 января

За 2017 год объем валовой продукции строительства составил 140 млрд 215,1 млн сомов или 107,1% по отношению к показателю 2016 года. Об этом говорится в материалах Национального

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1425557?f=cp

Великобритания инвестировала в Кыргызстан в 44 раза больше, чем в 2016 году

13 января

Инвестиции из Великобритании в Кыргызстан увеличились в 44 раза. Об этом на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании и Северной Ирландии в КР Робином Орд-Смитом сообщил министр экономики КР Артем Новиков.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/73249/

Минфин ожидает в 2018 году рост номинального ВВП до 538,1 млрд сомов

13 января

Номинальный ВВП в 2018 году прогнозируется в размере 538,1 млрд сомов, тогда как ВВП на 2017 год ожидался в сумме 494,1 млрд сомов. Об этом сообщается в материалах Министерства финансов.

Подробнее: [/url]

Ситуация с валютной политикой ЕАЭС «непрозрачна», велика степень неопределенности, - доклад

12 января

Ситуация с валютной политикой ЕАЭС «непрозрачна», велика степень неопределенности, к тому же у бизнеса есть некоторые сложности с информацией по странам, что порождает более высокие оценки валютных и иных рисков. Об этом говорится в докладе «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы», подготовленном Евразийским банком развития.

Подробнее: [url="www.tazabek.kg/news:1425563?f=cp"]www.tazabek.kg/news:1425563?f=cp

Министр экономики Кыргызстана рассказал о разнице в уплате налогов

12 января 2018

Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков рассказал о разнице в уплате налогов между теми, кто поставил контрольно-кассовую машину (ККМ) с функцией передачи данных в онлайн-режиме, и теми, у кого ее нет. По его словам, существуют несколько схем, по которым предпринимателям удается уходить от уплаты налогов, в том числе речь идет и об особенностях получения счетов-фактур и патентов.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/73147/

Бизнесмены считают законопроект о фискализации налоговой системы сырым

12 января

«Законопроект о фискализации налоговой системы — сырой. Он не прошел анализа регулятивного воздействия от бизнеса», — заявил сегодня на круглом столе председатель Ассоциации рынков Сергей Пономарев. «Законопроект увеличит затраты бизнеса. Те, кто занимаются внешнеэкономической деятельностью, понесут убытки. Они могут стать неконкурентными. Формат государственно-частного партнерства в последнее время ухудшился», — заявил Сергей Пономарев.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/73150/

Минэкономики не виновато, что бизнес не отреагировал на закон о фискализации

12 января

Главы Ассоциации рынков Сергей Пономарев, Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева, Международного делового совета Аскар Сыдыков и представители бизнеса отметили, что документ разрабатывался и отправлялся в Жогорку Кенеш без участия предпринимателей. Они не могут понять, почему Министерство экономики так спешит и настоятельно просит парламент принять закон быстрее.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/73156/

Доля теневой экономики в ВВП Узбекистана составляет более 50%

12 января

Такую цифру на заседании Международного пресс-клуба озвучил первый заместитель министра экономики Узбекистана Мубин Мирзаев со ссылкой на оценку экспертов. По его словам, первым шагом к решению данной проблемы стала либерализация валютного рынка, следующим станет реформирование налоговой системы.

Ссылка: https://www.gazeta.uz/ru/2018/01/11/shadow-economy/

Аскарбек Шадиев рассказал о схемах, которые используются при госзакупках

12 января

Правительство выявило факты преднамеренного искажения условий тендера при госзакупках. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Республика — Ата Журт» сообщил первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев. Чиновник признал, что портал госзакупок не гарантирует прозрачности проведения сделок.

Ссылка: https://24.kg/vlast/73158/

Таможня — самый коррумпированный орган, признают в правительстве Кыргызстана

12 января

В правительстве признали, что Государственная таможенная служба Кыргызстана — самый коррумпированный орган. Кабинет министров составил рейтинг коррумпированных государственных органов.

Ссылка: https://24.kg/vlast/73144/

За 26 лет США вложили в Кыргызстан $2 миллиарда

12 января 2018

Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Кыргызстаном, несмотря на наличие некоторых разногласий. Об этом сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, заявила первый заместитель помощника госсекретаря США в Бюро по Южной и Центральной Азии, посол Элис Уэллс. По ее словам, за последние 26 лет США вложили в Кыргызстан $2 миллиарда.

Ссылка: https://24.kg/vlast/73221/

Перевозки товаров в рамках ЕАЭС для Кыргызстана стали дешевле - ЕЭК

12 января

Перевозки товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для Кыргызстана стали дешевле благодаря вступлению в действие унифицированного тарифа, действующего на территории Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Ссылка: https://www.kyrtag.kg/economy/perevozki-tovarov-v-ramkakh-eaes-dlya-kyrgyzstana-stali-deshevle-eek

С 1 января 2018 года завозимые из ЕАЭС в Кыргызстан нефтепродукты должны соответствовать требованиям техрегламента ЕАЭС, - Минэкономики

12 января

С 1 января 2018 года завозимые из государств-членов ЕАЭС на территории Кыргызстана нефтепродукты (включая автомобильный бензин, дизельное топливо и мазут) должны соответствовать требованиям, устанавливаемым техническим регламентом Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011), а именно автомобильный бензин и дизельное топливо соответствующее экологическому класса К4 и К5.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1425529?f=cp

Глава Палаты налоговых консультантов Т.Ким считает правильным разрешить в туристических зонах сдачу квартир как гостиниц

12 января

Приобретение патента владельцами квартир не сильно скажется на их доходах и они не останутся в убытке, считает Татьяна Ким. Стоимость патента должна быть определена исходя из фактических цен за аренду. Это зависит и от качества жилья и от количества предоставляемых услуг и от его месторасположения, пояснила она. Ранее депутат Дастан Бекешев в ходе заседания комитета ЖК по экономической и фискальной политике сообщил, что группа депутатов предлагает разрешить в туристических зонах сдачу квартир как гостиниц.

Подробнее:www.tazabek.kg/news:1425614?f=cp

За 2017 год объем ВВП Кыргызстана составил 493 млрд сомов

12 января

Национальный статистический комитет КР подвел итоги 2017 года. В рамках пресс-конференции председатель комитета Акылбек Султанов озвучил обновленные данные. За 2017 год объем внутреннего валового продукта Кыргызстана составил 493 млрд сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 4,5%.

Ссылка: https://www.kyrtag.kg/economy/za-2017-god-obem-vvp-kyrgyzstana-sostavil-493-mlrd-somov-

Объем ВВП вырос на 4%, приток прямых инвестиций сократился на 6%, - Минэкономики

10 января 2018

Приток прямых иностранных инвестиций за январь-сентябрь 2017 год в сравнении c аналогичным периодом 2016 года составил $503,1 млн. Так, приток инвестиций уменьшился на 6%, так как за аналогичный период 2016 года объем составлял $535,2 млн.

Подробнее:www.tazabek.kg/news:1425130?f=cp

15 предприятий Кыргызстана получили возможность экспортировать продукцию в Казахстан

10 января 2018

По просьбе Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызской Республики еще 15 кыргызских предприятий включены в Реестр предприятий ЕАЭС. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1425155?f=cp

Эксперты назвали 10 важных для Центральной Азии событий 2018 года

10.01.2018

Казахстанский совет по международным отношениям презентовал обзор 10 наиболее важных событий в Центральной Азии в 2018 году, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Экономисты постарались в тандеме со специалистами по международным отношениям назвать 10 ключевых событий для Центральной Азии в 2018 году. В перечень не вошли вопросы миграции, так как, по нашему мнению, этот тренд не будет столь сильным, как несколько лет назад.

Ссылка: http://www.inform.kz/ru/eksperty-nazvali-10-vazhnyh-dlya-central-noy-azii-sobytiy-2018-goda_a3117716

Вице-премьер РК рассказал руководителям СМИ о программе «Цифровой Казахстан»

10 января 2018

Заместитель Премьер-министра РК Аскар Жумагалиев и министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев встретились с руководителями СМИ и рассказали о ходе реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ». Глава государства в своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» четко говорит о безальтернативности процесса цифровизации.

Ссылка: inform.kz http://www.inform.kz/ru/vice-prem-er-rasskazal-rukovoditelyam-smi-o-programme-cifrovoy-kazahstan_a3118957

За 11 месяцев 2017 года мигранты перевели в Кыргызстан почти $2,3 миллиарда

10 января 2018

В ноябре приток переводов сложился в сумме $205,2 миллиона. За месяц денег в страну перечислили меньше на $37,9 миллиона. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатель вырос на $30,8 миллиона.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/72874/

IFC предложила помочь правительству Кыргызстана найти инвесторов на Верхненарынский каскад ГЭС

9 января

IFC — Международная финансовая корпорация предложила помочь правительству Кыргызстана найти инвесторов на Верхненарынский каскад ГЭС, сообщил 9 января председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Уланбек Рыскулов в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по ТЭК и недропользованию.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1424993?f=cp

Госкомпромэнерго начнет объявлять тендеры на малые ГЭС после поправок в законодательство о возобновляемых источниках энергии

9 января

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР начнет объявлять тендеры на малые ГЭС после поправок в законодательство о возобновляемых источниках энергии. Об этом 9 января сообщил глава ведомства Уланбек Рыскулов на заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1424961?f=cp

Комитет ЖК признал недостаточной работу правительства по привлечению инвестиций

9 января

Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике признал недостаточной работу правительства по исполнению постановления Жогорку Кенеша «О политике правительства Кыргызской Республики по привлечению и защите инвестиций, развитию предпринимательства, производству и продвижению товаров на внешний рынок».

Подробнее:www.tazabek.kg/news:1424959?f=cp

Комитет ЖК по ТЭК создал согласительную группу для выработки согласованного варианта закона о недрах

9 января

Комитет Жогорку Кенеша по ТЭК и недропользованию 9 января образовал согласительную группу для выработки согласованного варианта закона Кыргызской Республики «О недрах», возвращенного с возражением президента Кыргызской Республики.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1424950?f=cp

Депутаты отказались принимать поправки в закон, на которых настаивает МВФ

9 января 2018

Депутаты парламентского комитета по экономической и фискальной политике отказались принимать поправки в закон о Национальном банке и банковской деятельности, на которых настаивает Международный валютный фонд. Решение принято сегодня на заседании комитета.

Ссылка: https://24.kg/vlast/72840/

Чиновники получили выговоры за упущения в законе о Таможенном кодексе ЕАЭС, а ряд сотрудников уволен

9 января 2018

Уволились все сотрудники отдела аппарата правительства по делам ЕАЭС, а это пять человек вместе с начальником. Ранее премьер-министр Сапар Исаков освободил от занимаемой должности представителя Кыргызстана в ЕАЭС Санжара Уметалиева, который по совместительству являлся еще и заместителем руководителя аппарата правительства и заведующим отделом по делам Евразийского экономического союза АПКР.

Ссылка: https://ru.sputnik.kg/politics/20180108/1037174452/uvolen-celyj-otdel-po-delam-eaehs-v-kabmine.html

Кыргызстан получил грант в 10 миллионов евро на поддержку образования

9 января

В Кыргызстан поступил грант Европейского союза в 10 миллионов евро для бюджетной поддержки образовательного сектора. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов. По ее данным, выделенные средства — часть программы бюджетной поддержки в 36 миллионов евро. Деньги выделяются правительству для помощи в реализации стратегии развития образования до 2020 года.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/72784_kyirgyizstan_poluchil_grant_v10millionov_evro_napodderjku_obrazovaniya/

Кыргызстан и Узбекистан договорились аннулировать акцизный налог по большинству товарных позиций, - А.Новиков

8 января

Между главами Кыргызстана и Узбекистана была достигнута договоренность по аннулированию акцизного налога по большинству товарных позиций, которые являлись эквивалентом таможенных пошлин. Об этом сообщил министр экономики Артем Новиков в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию при рассмотрении проекта закона КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», сообщает секретариат фракции СДПК.

Подробнее:www.tazabek.kg/news:1424724?f=cp

Кыргызстан вошел в топ-20 туристических направлений 2018 года

8 января 2018

Кыргызстан вошел в двадцатку главных туристических направлений 2018 года по версии Passion Passport. Всего в топ вошло 20 мест, пользующихся большим спросом у туристов. Победителей определяли на основе отзывов путешественников.

Ссылка:https://24.kg/obschestvo/72719/

Если нанимать для разработки полезных ископаемых не иностранные компании, а специалистов, можно многократно увеличить поступления в бюджет КР, - ОС Минэкономики

8 января 2018

Общественный совет Министерства экономики Кыргызстана разработал и передал МЭ Рекомендации по увеличению доходов страны от добычи полезных ископаемых. Изучив существующую практику по добыче полезных ископаемых в стране, ОС пришел к выводу о том, что можно во много раз увеличить поступления в бюджет страны, если страна будет нанимать для разработки полезных ископаемых не иностранные компании, а иностранных специалистов.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1424747?f=cp