Журналистика / Статьи участников Клуба /
Бизнес перемен: зачем IFC влила $8 млн в кыргызский фонд

Азиза Бердибаева
12 декабря 2018

«Как вырастить компании, которые станут региональными чемпионами?» - именно таким вопросом задались основатели инвестиционной организации Highland Capital, которые недавно привлекли средства от Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка. Международный институт инвестирует $8 млн для создания первого Фонда прямых инвестиций, нацеленного на инвестиции в предприятия в КР. Для отечественного рынка событие довольно значимое, поскольку IFC еще ни разу не инвестировала средства в кыргызские компании через фонды, а это значит, что доверие международных институциональных органов в республике стало повышаться.

О том, готов ли менталитет кыргызского бизнеса к переходу на корпоративное управление и как удалось привлечь крупных инвесторов, таких как IFC, на инвестиционный рынок Кыргызстана, «Акчабару» рассказал один из основателей Фонда прямых инвестиций Чолпонбек Жумашукуров.

- Вы как человек, проработавший в крупных зарубежных инвестиционных компаниях, имеете довольно свежий взгляд на процессы, проходящие в стране. Оцените нынешнее состояние инвестиционного рынка в КР.

- Он находится на начальном этапе развития, однако потенциал у инвестиционного рынка республики большой. Сейчас предложения капитала на рынке увеличиваются, наблюдается увеличение объема капитала, ликвидность банков также выросла, кредиты Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) также увеличивают приток капитала. Но институциональных фондов прямых инвестиций в государстве не было. Акционерный капитал у нас обеспечивался больше неформально, то есть за счет финансовых вливаний друзей и родственников, которые, обеспечив прямые инвестиции, получали долю в бизнесе.

- Какие на сегодня существуют основные проблемы кыргызского бизнеса?

- Одна из главных проблем нашего бизнеса – отсутствие достаточных размеров, чтобы конкурировать на других рынках. У наших соседей по ЕврАзЭС рынок и масштабность предприятий значительно больше. Себестоимость продукции для больших заводов обходится дешевле, у них больше возможности привлечь новые технологии и более качественный менеджмент. Этого не могут позволить себе небольшие местные компании, поэтому им трудно развиваться и расти. Капитала, который генерируют небольшие предприятия, зачастую недостаточно, чтобы расти.

- Вы сказали, что для быстрого роста компании требуются большие деньги. Почему средства коммерческих банков для этого не подходят?

- Инвестиции в акционерный капитал помогли бы предприятиям быстрее вырасти. При увеличении акционерного капитала увеличиваются и возможности привлечь кредиты у банков. Фонды прямых инвестиций также хороши тем, что компания получает дополнительные новые знания по корпоративному управлению, чтобы более профессионально выстраивать систему внутри нее. Чтобы рост предприятия проходил правильно и эффективно, нужен комплексный подход. Одна из наших задач не просто предоставить капитал, но и участвовать в том, чтобы растить компании.

- Многие местные основатели компаний - это «байкеши» в возрасте, которые привыкли к тому, что любые их решения выполняются беспрекословно. С точки зрения менталитета, готовы ли такие люди расширять компанию и внедрять корпоративное управление, которое подразумевает коллегиальное принятие решений?

- Скажу честно, не все готовы. Однако то, что мы будем входить в долю, не будет значить, что мы полностью возьмем на себя управление. Совет директоров, который создается при корпоративном управлении, не занимается операционным бизнесом. Он может усиливать менеджмент, выстраивать систему мотивации, чтобы интересы менеджмента и акционеров совпадали.

С точки зрения менталитета есть разные бизнесмены. Есть те, кто хочет инноваций, быстро двигаться, выводить свой бизнес на следующий уровень, чтобы быть конкурентоспособным на более широких рынках. Есть и такие, которых устраивает текущая ситуация, и они могут комфортно двигаться в этом направлении. Еще одна категория – это те, кто построил свой бизнес, но в силу возраста хочет передать управление им следующему поколению, а это либо дети, либо профессиональный менеджмент.

- Давайте поговорим о вашей инвесткомпании, поскольку именно из нее вырос Фонд прямых инвестиций. Для любой институциональной организации, такой как IFC, важно видеть успешные реализованные проекты. Расскажите о них.

- Организацию основали я и мой партнер Эльдан Усубакунов, у которого хороший опыт работы в международных инвесткомпаниях. Мы работаем на рынке с 2015 года. Вначале инвестировали свои личные средства, чтобы был результат, который можно показать IFC. Мы инвестировали в несколько проектов, один из первых – Burger House. Сеть их ресторанов сейчас насчитывает уже пять точек. Также инвестировали в ОсОО «Адал азык» с торговой маркой «Тойбосс». На тот момент оно уже успешно развивалось, наши вливания позволили ему значительно вырасти. Компания уже построила новый завод в прошлом году. Это одно из лучших предприятий в нашей стране, которое соответствует всем международным стандартам. Иностранные эксперты очень впечатлены качеством работы на этом заводе.

- Как удалось достичь договоренности с IFC и на каких условиях?

- Процесс рассмотрения IFC нашей компании занял два года. В 2016-м приезжали две миссии, чтобы проверить нашу деятельность. В итоге они оценили наш опыт инвестирования и выразили желание выделить средства. Наш фонд предлагает кыргызским предприятиям прямые и мезонинные инвестиции.

Что касается условий сотрудничества с IFC, то это конфиденциальная информация. Однако могу сказать, что это стандартные условия для инвестиционных фондов.

- Многих удивило, что вы достаточно открыто озвучили имена основных инвесторов, учитывая то, что в Кыргызстане такие вещи чаще умалчиваются. К чему такая открытость?

- Мы не обязаны были раскрывать всех, но посчитали нужным озвучить имена основных инвесторов. Если мы входим в долю какой-либо компании, некоторым бизнесменам важно знать, кто является источником капитала, потому что источники могут быть разные. То, что основной капитал предоставлен институтом Всемирного банка, дает нам высокую репутацию. Наши другие инвесторы - Грегори Серурьер и Эмиль Уметалиев, это те бизнесмены, которые так же хорошо себя зарекомендовали.

- В какие компании вы намерены инвестировать и какую сумму может получить одна организация?

- Наше финансирование распределится примерно между десятью предприятиями. В одну сделку мы можем вкладывать от $800 тыс. до $3-4 млн. Мы не ставим перед собой цель - инвестировать как можно в большее количество проектов. Наша задача - через капитал фонда позволить компаниям выйти на региональный уровень, стать, можно сказать, региональными чемпионами. Наш фонд не инвестирует в организации, производящие табачную и алкогольную продукцию, а также в горнодобывающую отрасль. В этом плане наше видение схоже с видением наших партнеров. Телеком, сельское хозяйство, медиа, туризм, финансовые услуги, частная медицина и образование – вот основные направления, в которые мы готовы инвестировать.

- А как насчет стратегии экзита? Как вы планируете выходить из капитала компаний?

- Мы поставили сроки, при которых должны выходить из компании через пять-шесть лет. Это обговаривается с партнерами заранее. Есть несколько вариантов экзита – через IPO, то есть выходим на фондовый рынок и продаем нашу долю. Это самый лучший вариант, сложный, для этого нужно иметь определенные размеры предприятия. Второе – продажа доли стратегической компании. Есть большие фирмы в соседних странах, будем рассматривать продажу доли выхода им или даже продажу вместе с партнером всей компании. Третий вариант - когда предприниматель выкупает долю у нас.

У нашего партнера есть преимущественное право выкупа доли. Первые два варианта будут осуществляться только при согласовании с партнером. Выходы сложно делать, но, когда мы входим в капитал, важно знать, как мы выйдем из этого. Однако если бизнес привлекательный, то и покупателей для него найти проще.

- Капитал фонда на сегодня составляет $15 млн. Планируется ли увеличение этой суммы?

- Да, до $30 млн. Имеющаяся сумма уже позволяет нам инвестировать в предприятия, параллельно мы будем дособирать оставшуюся сумму. Мы ведем переговоры с другими международными институтами развития, чтобы они инвестировали в наш фонд. Также договариваемся с частными инвесторами, чтобы расширить круг среди местных инвесторов. Имея определенный результат, нам уже легче будет общаться с местными и международными инвесторами. Дополнительные $15 млн в капитал нашего фонда мы хотели бы привлечь за год.

https://www.akchabar.kg/article/business/tilek-toktogaziev/