Аналитика / Статьи /
Предложения бизнеса учтены: компании смогут сосредоточиться на экономической деятельности, а не сборе документов

МДС
6 сентября 2019

Недавно Правительство КР утвердило новый Порядок ведения экономико-статистического наблюдения за хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках.

Проект документа был разработан и инициирован Международным деловым советом.

«Теперь взаимодействие бизнеса и антимонопольного регулятора стало удобнее и прозрачнее. Мы рады, что все наши предложения по улучшению учтены в полном объеме», — сказал Дастан Иманалиев, заведующий сектором правового обеспечения МДС.

С 2017 года комиссия МДС по вопросам доминантов работала над проектом документа, который упорядочил бы деятельность антимонопольного регулятора по экономико-статистическому наблюдению в отношении субъектов предпринимательства и полностью учитывал бы позицию бизнес-сообщества.

МДС выражает благодарность за поддержку Министерству экономики КР, Государственному агентству антимонопольного регулирования при Правительстве КР, Совету по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР.

Новый порядок исключает возможность антимонопольного органа безосновательно запрашивать информацию у субъектов предпринимательства. Кроме того, из понятия экономико-статистического наблюдения исключены элементы ежегодной проверки, теперь процесс будет осуществляться в порядке мониторинга и на постоянной основе.

«Очень важно снижать барьеры, существующие в современном законодательстве, — считает эксперт Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Кубан Ашыркулов. — Через платформу Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР мы содействовали МДС в вопросе регулирования экономико-статистического наблюдения за доминантами. Пришли к выводу, что этот вопрос мог бы решиться, нужен был толчок».

Этот кейс интересен тем, что вопрос не выносили на заседание Инвестсовета, а смогли решить его в рабочем порядке. Этот опыт можно применять и при решении других проблем предпринимательства, добавил эксперт

Согласно новому Порядку, «государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы обязаны по письменному запросу антимонопольного органа представить необходимые документы и информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, в срок, установленный антимонопольным органом».

Антимонопольный орган теперь будет запрашивать информацию у хозяйствующих субъектов только в том случае, если информация, полученная от государственных органов, является неполной и требует разъяснений.

Эта информация включает конкретные показатели деятельности предприятий, включая объем производства импорта и/или экспорта товара или оказанных услуг в натуральном и стоимостном выражении; динамику изменения уровня цен (тарифов); в случае изменения цен (тарифов) — обоснование причин изменений; себестоимость производства товара, оказания услуг; уровень рентабельности и др.

На основе полученной информации антимонопольный орган проводит экономический анализ.

«В целом утвержденный правительством Порядок ведения экономико-статистического наблюдения за доминантами отражает предложенный бизнесом механизм взаимодействия антимонопольного органа и доминантов в ходе мониторинга за деятельностью последних, — сообщила Галина Кучерявая, директор по правовым вопросам ООО "Скай Мобаил" (TM Beeline). — Основная идея, отраженная в новом Порядке, в отличие от ранее действовавшего нормативно-правового акта (НПА), заключается в минимизации излишнего вмешательства антимонопольного органа в деятельность доминантов и получении им необходимых для мониторинга данных напрямую от соответствующих государственных органов — Национального статистического комитета, Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы и других».

Обязательным условием для эффективного применения на практике данного НПА является создание государством правовых, технических и организационных условий, необходимых для внедрения системы обмена данными между государственными органами, считает Галина Кучерявая. Это объективно может быть обеспечено в рамках реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» по переходу к электронному управлению и активного подключения информационных систем государственных органов к СМЭВ «Тундук».

«Мы ожидаем от нового Порядка упрощения работы, так как изначально целью экономико-статистического наблюдения за доминантами является мониторинг со стороны полномочных государственных органов, — сказал Бакыт Карабаев, руководитель юридического отдела ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom). — Однако есть опасения, что антимонопольный комитет не всегда сможет получать необходимую информацию от госорганов (например, ввиду ее конфиденциальности) и все равно будет вынужден обращаться к нам. В связке с другими нормативно-правовыми актами действие нового Положения будет ограничено».

Поэтому следует привести другие НПА, регулирующие предоставление информации, в соответствие с новым Положением, Бакыт Карабаев.

«Мы непосредственно участвовали в рабочей группе по разработке проекта Положения, — рассказал Максатбек Маматкеримов, ведущий юрисконсульт ОсОО «НУР Телеком» (мобильный оператор О!). — Были долгие споры с госорганами, когда они представляли и отстаивали свою позицию, а бизнес - свою. Немало времени было потрачено на работу над документом, но итог радует».

Главное для бизнеса — теперь антимонопольный орган будет обращаться не напрямую к хозяйствующим субъектам, а только в случае если госорганы предоставят недостаточную информацию, например обобщенные данные, без уточняющих сведений.

«Таким образом, исключено дублирование, когда мы предоставляли одни и те же сведения в различные госорганы, — объяснил Максатбек Маматкеримов. — Именно эту идею бизнес-сообщество и продвигало. Все моменты, важные для бизнеса, в новом документе учтены. Теперь важно, чтобы антимонопольный орган правильно применял все процедуры нового документа на практике. Потому что возможна ситуация, когда антимонопольный орган, получив недостаточную информацию из госоргана, сразу начнет писать хозяйствующему субъекту вместо того, чтобы запросить уточняющую информацию в этом или другом госоргане».

По мнению Жылдыз Камчибековой, начальника юридического отдела ЗАО «Южно-Кыргызский Цемент», положительный эффект в том, что теперь предприятию не придется заниматься перепиской с госорганами.

Положение освобождает бизнес от неоправданной работы, от предоставления информации, которая изначально передается госорганам.

«А мы можем сосредоточиться на экономической деятельности, а не на сборе документов», — заключила Жылдыз Камчибекова.

Справочно:

Экономико-статистическое наблюдение – это оценка влияния деятельности хозяйствующих субъектов, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке Кыргызской Республики. Такое наблюдение способствует определению состояния конкуренции на определенном товарном рынке, недопущению нарушений со стороны хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, норм Закона Кыргызской Республики «О конкуренции», а также обеспечивает защиту и развитие конкуренции на товарных рынках Кыргызской Республики.

Статистическое наблюдение включает работу по сбору, систематизации и обобщению данных о деятельности хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр.

Экономический анализ – это оценка состояния и перспектив деятельности хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр, установление факторов, положительно или отрицательно влияющих на состояние конкуренции на основе данных, полученных в результате статистического наблюдения.

При ведении статистического наблюдения используется следующая информация:

- данные органов статистики (государственной статистической отчетности), характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов рынка;

- данные собственных исследований антимонопольного органа;

- официальные публикации государственных органов в средствах массовой информации о показателях соответствующего рынка и/или хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр;

- данные маркетинговых и социологических исследований;

- данные независимых информационных центров о состоянии, структуре и объемах товарных рынков, участии в товарообороте отдельных производителей и покупателей товаров;

- данные о тарифах и ценах, опубликованные на официальных сайтах хозяйствующих субъектов либо в официальных прайс-листах;

- сведения, полученные от органов государственной регистрационной службы и органов юстиции;

- сведения, полученные от налоговых и таможенных органов;

- сведения, полученные от государственных органов и их территориальных подразделений, осуществляющих регулирование деятельности хозяйствующих субъектов;

- сведения, полученные от государственных органов, уполномоченных на выдачу лицензий и разрешений хозяйствующим субъектам на осуществление определенных видов деятельности;

- сведения, полученные от архивных органов;

- сведения, полученные от иных государственных органов и органов местного самоуправления, не указанных в настоящем пункте, с учетом специфики товарного рынка.

Экономико-статистическое наблюдение должно отвечать следующим требованиям:

- проводиться на постоянной основе;

- учет полученных данных должен обеспечивать полноту данных, а также учитывать динамику изменения данных;

- данные должны быть максимально достоверны и точны.

Текст Положения в приложении.

Скачать файл «Постановление ПКР по доминантам.docx»