Аналитика / Статьи /
Бизнес-сообщество Кыргызстана участвует в продвижении Целей устойчивого развития

Лидия Савина, МДС
17 февраля 2016

Бизнес-сообщество Кыргызстана приветствует усилия ООН в продвижении инициатив заинтересованных сторон в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

В итоговом документе по устойчивому развитию на период до 2030 года представлены 17 целей устойчивого развития, и одна из них посвящена «укреплению механизмов осуществления и активизации глобального партнерства в целях устойчивого развития». Для успешного достижения этих целей необходимо повышать осведомленность всех заинтересованных сторон, в частности бизнеса, о возможности создания эффективных партнерств.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил: «Мир нуждается в эффективном и предсказуемом механизме финансирования устойчивого развития», и роль бизнеса в этом вопросе неотъемлема.

От 8 целей к 17

16 декабря 2015 года Международный деловой совет и Программа развития ООН в Кыргызстане провели круглый стол на тему: "Роль бизнеса в устойчивом развитии". Во встрече участвовали Александр Аванесов, Постоянный координатор системы ООН/Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике, представители ЕБРР, Министерства экономики, Агентства по продвижению инвестиций, предприятий и организаций, внедряющих передовые технологии, которые поделились опытом энергосбережения и других механизмов устойчивого развития.

Какие условия необходимо создать для укрепления государственно-частного партнерства (ГЧП) при достижении ЦУР, как обеспечить устойчивость и эффективность финансирования частным сектором устойчивого развития? Нужны ли для этого изменения в существующее законодательство? Это и многие другие вопросы обсудили участники встречи.

Приветствуя участников встречи, Александр Аванесов рассказал о повестке, принятой в сентябре 2015 во время 70-й, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, о том, что она значит для Кыргызстана и других стран. Цели устойчивого развития отражают наиболее актуальные темы, которые стоят перед каждой страной, вне зависимости от уровня ее развития.

Произошло расширение тем – от 8 целей к 17. Расширилось понимание того, от чего зависит развитие, состоящее из трех основных компонентов – экономическое развитие, социальное развитие и защита окружающей среды.

«Бизнес играет решающую роль в развитии, создает продукты услуги, рабочие места, - подчеркнул Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане. - Без участия бизнеса ни одна проблема – ни экономическая, ни социальная не решается. Экология базируется на многих достижениях промышленности, индустрии, различных форм услуг».

В чем эта роль заключается, и предстояло обсудить участникам встречи.

В 2015 году завершилась глобальная программа "Цели развития тысячелетия" на период 2000-2015 гг., охватившая все страны мира и ведущие организации развития.

Восемь Целей развития тысячелетия (ЦРТ)

1 - Ликвидация крайней нищеты и голода

2 - Обеспечение всеобщего начального образования

3 - Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин

4 - Сокращение детской смертности

5 - Улучшение охраны материнства

6 - Борьба с ВИЧ /СПИДом, малярией и другими заболеваниями

7 - Обеспечение экологической устойчивости

8 - Формирование глобального партнерства в целях развития

Благодаря совместным усилиям на глобальном, региональном, национальном и местных уровнях работа по достижению ЦРТ позволила спасти жизни миллионов людей, и еще больше людей смогли улучшить условия жизни.

Новые цели

Программный лидер направления "Социально-экономическое развитие" ПРООН Нурия Чойбаева рассказала представителям бизнеса о недавно принятой повестке развития ООН на 2016-2030 годы. Она прокомментировала предложенные ООН 17 Целей устойчивого развития (ЦУР):

1 - Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

2 - Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

3 - Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

4 - Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

5 - Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

6 - Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

7 - Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

8 - Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех

9 - Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям

10 - Сокращение неравенства внутри стран и между ними

11 - Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

12 - Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

13 - Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

14 - Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

15 - Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия

16 - Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях

17 - Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

В настоящее время ПРООН проводит обсуждения ЦУР в различных группах населения. Если ЦРТ создавала узкая группа экспертов-экономистов, а затем национальные эксперты адаптировали их к местным реалиям, то принятию ЦУР предшествовал беспрецедентный трехлетний процесс.

«На глобальном, региональном и страновом уровнях создавались дискуссионные площадки, тематические группы, во многих странах проведены масштабные консультации. В этой кампании участвовали свыше семи миллионов человек по всему миру, и организаторы постарались учесть интересы всех групп населения», сообщила Нурия Чойбаева.

Кыргызстан активно участвовал в этом процессе. В 2013 году Кыргызстан был в списке 100 стран, выбранных ООН для проведения национальных консультаций. Около 10 тысяч человек во всех регионах страны участвовали в дискуссиях по Целям устойчивого развития. Среди них и представители уязвимых групп населения — люди с ограниченными возможностями здоровья, ВИЧ-инфицированные, женщины, молодежь, дети.

«Мы постарались сделать процесс максимально всеохватывающим. Цели ЦУР кажутся на первый взгляд очень амбициозными, и поэтому подвергаются критике экспертов. Но даже цели, не связанные на первый взгляд с нашими реалиями, например, по сохранению морей, касаются нас в части сохранности водных ресурсов, ледников, биоразнообразия республики», - объяснила Чойбаева.

В Кыргызстане 30% шестимиллионного населения проживает за чертой бедности, и участие бизнеса в реализации целей устойчивого развития необходимо, особенно в современной сложной экономической ситуации.

Программы ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития реализует в Кыргызстане пять программ с суммой кредитов от $50 тыс. до $10 млн., сообщил представитель ЕБРР Азамат Ибраимов.

Есть программы прямого инвестирования, софинансирования с банками, финансирования энергоэффективных технологий и материалов, торгового финансирования, финансирования малого и среднего бизнеса через местные банки и небанковские финансовые организации.

Азамат Ибраимов рассказал представителям бизнеса об условиях финансирования проектов. Прежде всего, компания должна имеет значительный потенциал развития, иметь квалифицированных сотрудников и сильное руководство. Существуют также определенные требования по соотношение долга/EBITDA (одно из направлений экономического анализа, определяющее способность компании ответить перед контрагентами по своим обязательствам).

Эффект энергосбережения

Елена Родина, эксперт ПРООН и координатор проектов по энергетике, объяснила, что цель устойчивого развития № 7 (Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех) направлена на энергосбережение, энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Реализация этой цели обеспечит устойчивый доступ к энергии.

«Цель № 7 хорошо кооперируется с целью № 13 (Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями). Именно меры по энергосбережению и энергоэффективности позволят сократить выбросы парниковых газов и смягчить последствия изменения климата», - считает Елена Родина.

Представители 196 стран в конце 2015 года в Париже заключили новое соглашение ООН, которое определит объемы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. Согласно соглашению, в ближайшие 100 лет температура воздуха на Земле не должна повыситься более чем на 2 градуса. В Соглашении заложен механизм того, как страны, подписавшие его, должны усиливать цели развития.

По словам экспертов, повышение температуры на планете на 4 градуса приведет к катастрофическим последствиям для целых регионов на Земле, рост на 3 градуса — к проблемам с водой для нескольких миллиардов населения, рост на 2 градуса — к проблемам с водой для полумиллиарда людей

.

Елена Родина привела любопытные статистические данные. Если в начале 90-х годов прошлого века население потребляло всего 16% объема произведенной энергии, а 65% потребляли промышленность, сельское хозяйство и коммерческие структуры, то в последнее десятилетие пропорция изменилась в обратную сторону: население потребляет свыше 60% электроэнергии, а промышленность, сельское хозяйство и коммерческие структуры — всего 29%.

Как показали исследования, старые здания потребляют значительно больше электроэнергии, чем новые, построенные по современным технологиям, позволяющим снизить потребление энергии.

Для улучшения энергосбережения в вузах Кыргызстана были введены новые предметы, а также выпущена тематическая брошюра.

Есть примеры успешных пилотных проектов по энергосбережению. Благодаря внедрению новых технологий в школе на 850 мест в Оше энергопотребление сократилось на 50%. Значительный эффект дала реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в селах Чуйской и Нарынской областей. Проект ПРООН и ГЭФ «Развитие малых ГЭС» установил там фотоэлектрические станции (ФЭС), называемые в народе солнечными батареями. Мощности каждой ФЭС в 1,5 кВт хватает для работы основных электроприборов и освещения в небольшом ФАПе. Раньше при отключении электричества эти ФАПы оставались без дорогостоящих медикаментов и вакцин, которые портились из-за отключения медицинского холодильника.

По мнению эксперта, действующая в стране законодательная база страны содействует развитию энергосбережения и ВИЭ. Приняты ряд соответствующих законов, стратегия энергосбережения и политика энергоэффективности до 2017 года, концепция развития малых ГЭС до 2017 года.

Комментируя состояние экологии в Кыргызстане, Елена Родина отметила растущую загрязненность окружающей среды, главная причина которой – растущее число автомобилей. По официальным данным, общее количество транспортных средств в Кыргызстане превышает 1,2 млн. единиц при численности населения более шести миллионов человек.

В то же время есть и положительные сдвиги в экологии - расширяется сеть национальных парков и заповедников для сохранения эндемичных культур.

Расход воды в Центральноазиатском регионе превышает допустимые нормы, причем 80 процентов потерь воды приходится на население. Велика роль частного сектора в достижении энергосбережения и энергоэффективности.

Например, ОсОО "Маркетинг-сервис" (бывший Кантский водоканал), которое обеспечивает население питьевой водой, - одно лучших предприятий такого рода в стране. Оборудование водоканала и очистные сооружения работают на электроэнергии, и предприятие направит инвестиции на сбережение электроэнергии и экономию воды. Действующие здесь насосы являются энергосберегающими. Компания планирует построить небольшую канализационную насосную станцию в Канте, приобрести приборы учета потребления воды и автоматизированной системы сбора информации.

Укрепление государственно-частного партнерства

Роль ГЧП в мире неуклонно растет, сообщила эксперт Агентства по продвижению инвестиций (АПИ) при Министерстве экономики КР Лира Касымбекова. В 1999-2009 годы в рамках ГЧП в разных странах реализовано 1 400 сделок на сумму свыше 260 млрд. евро в сфере энергетики, телекоммуникаций, водоснабжения, управления отходами, причем объем инвестиций превысил $25 млрд.

В инициативах по ГЧП в Кыргызстане участвуют АПИ, Министерство экономики, Министерство финансов, государственные и частные партнеры. Для развития ГЧП в стране создана законодательная база. ГЧП может применяться в строительстве объектов производственной инфраструктуры ( железные и автомобильные дороги, ГЭС, ЛЭП, водоснабжение, вокзалы, аэропорты) и социальной инфраструктуры ( школы, больницы, детские сады и спортивные сооружения).

Среди проектов ГЧП в Кыргызстане — создание ангиографических центров; установка компьютерных томографов; организация отделений гемодиализа и организация лабораторий для лечебно-профилактических учреждений Бишкека; организация муниципальных парковок вдоль дорог; городское освещение; многоэтажные парковки; электронные билеты; проект "Безопасный город"; строительство горнолыжного кластера "Ала-Тоо" вокруг Бишкека; общественный транспорт; строительство социального жилья; реконструкция системы водоснабжения и канализации с. Бостери; детские сады; реконструкция стадиона "Спартак" и Дворца спорта; строительство таможенно-логистических комплексов в Нарыне и Оше; ряд объездных дорог: Кубакы, Узген, Кемин; создание диагностического центра на базе Национального госпиталя; модернизация Чуйской областной больницы; создание центра дистанционной литотрипсии; общественные туалеты в Бишкеке.

Среди барьеров для сотрудничества Касымбекова назвала отсутствие отраслевых стратегий, кадрового потенциала и недоверие к инициативе ГЧП, ограниченность местных коммерческих финансовых ресурсов и обеспечение государственных гарантий.

Рекомендации АПИ по усилению ГЧП включают усиление потенциала государственных органов, популяризация ГЧП, усиление потенциала и вовлечение частного капитала в реализацию проектов ГЧП и развитие местных финансовых институтов.

Итоги

«Каждая презентация была уникальна и представляет отдельную тему для обсуждения, - сказал исполнительный директор МДС Темир Ажыкулов, подводя итоги встречи. - Мы должны понемногу отходить от понимания, что все для нас должно сделать государство, или надеяться только на донорскую помощь. Если мы сами начнем реализовывать хотя бы небольшие проекты по ЦУР, это будет большим вкладом в развитие нашей страны». Темир Ажыкулов предложил отдельно проработать все рекомендации, предложенные на встрече.

Дискуссия оказалась интересной, считает Постоянный представитель ПРООН в КР Александр Аванесов.

Принципиально правильно выбрать приоритеты ЦУР для Кыргызстана. Для выполнения целей развития нужны ресурсы - как внутренние, так и привлеченные. «В этой связи мы намерены тесно работать с "Зеленым фондом", который предполагает выделение очень солидных сумм, но там и требования серьезные, - сказал Александр Аванесов. - Сейчас мы прорабатываем тему энергоэффективности вместе с правительством, которое является основным инициатором».

Александр Аванесов предложил организационную схему сотрудничества бизнеса и ПРООН: «Почему бы в рамках комитета МДС по устойчивому развитию не создать инициативную группу по разработке приоритетов ЦУР?». Он выразил надежду, что «начат системный разговор, который будет продолжен и приведет к какому-то действу».

Участники встречи подчеркнули, что информированность населения о ЦУР необходимо повышать через телевидение, печатные и электронные СМИ, чтобы все осознали, насколько это важно и относится не только к стране в целом, но и к каждому ее гражданину.

Скачать презентации спикеров Вы можете по ссылкам:

Скачать файл «Цели устойчивого развития и возможности бизнеса для их реализации_Родина Е.М..pdf»
Скачать файл «Устойчивое развитие через Государственно-Частное Партнерство.pdf»
Скачать файл «Программы по финансированию и поддержке частного сектора Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Кыргызской Республике.pdf»
Скачать файл «ЭСКО и перфоманс-контракты как устойчивые решения на пути развития зеленого рынка в Кыргызстане.pdf»

Фотографии с мероприятия