При поддержке кыргызской стороны и Хаба по миростроительству в рамках форума 16 октября впервые состоялся «День Ынтымак» (День единства) — символ солидарности и взаимопонимания народов региона. Участники панельной сессии «Вклад частного сектора Центральной Азии в построение мира в регионе» обсудили пути укрепления частного сектора как драйвера устойчивого экономического роста и инструмента миростроительства в регионе, развитие трансграничных предпринимательских инициатив, а также рассмотрели бизнес-модели, направленные на создание рабочих мест для молодёжи, женщин и уязвимых групп населения. Кыргызстан, выступивший соорганизатором форума, представил свою миротворческую инициативу.
«Большинство конфликтов можно предотвратить, если развивать инклюзивную экономику и занятость. Компании — не только наблюдатели, но и участники профилактики конфликтов через создание рабочих мест, обучение и социальные программы, развитие партнёрства с государством и НПО», — подчеркнул роль бизнеса в миростроительстве глава МДС.
Известно, бизнес любит тишину, а тишина — это мир. Конфликтные ситуации в стране и в регионе негативно отражаются на ведении бизнеса и инвестиционном климате. Во многих стратегических и нормативных документах, связанных с миростроительством, частный сектор указывается как основной стейкхолдер и реализатор. Открытая региональная торговля ведет к росту бизнеса, значит, становится меньше конфликтов.
«Чем больше взаимной торговли, тем выше «цена конфликта», а стимулы к кооперации — общие логистические цепочки, поставки и партнёрства создают экономическую мотивацию для стабильности. Открытые рынки расширяют спрос, стимулируют развитие бизнеса, создают рабочие места в приграничных регионах и этим снижают социальное напряжение. А торговые платформы и деловые ассоциации создают каналы диалога и быстрые форматы урегулирования B2B/B2G споров до их политизации», — сообщил Аскар Сыдыков.
Глава МДС рассказал о некоторых результатах совместной работы Центральноазиатской бизнес-платформы по зеленым стимулам. Например, в Кыргызстане это освобождение от некоторых налоговых и неналоговых (таможенных) платежей на поставку зеленых технологий, а также освобождение производителей и импортеров от уплаты утилизационного сбора, если они обеспечивают самостоятельную переработку отходов.
«Предприниматели получают прямую выгоду, в том числе материальную, от того, что ситуация в их регионе деятельности стабильная. Поэтому странам Центральной Азии нужно объединить усилия для решения общих экологических проблем и принятия координированных действий», — заключил Аскар Сыдыков.
Участники обсудили национальные стратегии по зеленой экономике и стимулы для бизнеса, обменялись лучшими практиками и решениями. Форум завершился принятием Коммюнике с призывом к созданию постоянной платформы для укрепления диалога, взаимного доверия и выработки общей стратегии устойчивого развития региона.