Аналитика / Статьи /
Перспективы развития стран Центральной Азии обсудили на международном конгрессе в Бишкеке

Лидия Савина
26 октября 2015

В стенах Международного Университета Ататюрк-Алатоо прозвучали выступления маститых ученых современности. В Международном конгрессе «Перспективы развития стран Центральной Азии в XXI веке» приняли участие ведущие исследователи, ученые, эксперты в области экономики, политологии, философии, руководители международных организаций из Восточной Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Участники обсуждали экономические, политические и философские вопросы в контексте перспектив развития стран Центральной Азии. Взгляды представителей научного мира разных стран отражали многообразие подходов к перспективам развития стран Центральноазиатского региона.

Как сообщил участник конгресса, исполнительный директор МДС Темирбек Ажыкулов, главным посылом встречи был призыв развиваться, объединив усилия региона, больше внимания уделяя взаимоотношениям между соседними странами, потому что только в таких условиях смогут развиваться экономические отношения.

«Участники встречи подчеркнули, что странам региона необходимо менять приоритеты в развитии экономики, перейти от экономики реэкспорта и импортозависимости к реальному производству, при этом найти свою нишу и производить продукцию, которая будет востребована на внешнем рынке», сказал Темирбек Ажыкулов.

«Наращивая производство, ориентированное на экспорт, Кыргызстан сможет увеличить приток в страну валюты, в результате улучшится ситуация с торговым балансом. Кроме того, расширяя выпуск местной продукции, наша экономика будет меньше зависеть от колебания курса валют и поступления денежных переводов от трудовых мигрантов», сообщил исполнительный директор МДС.

Особое внимание участников конгресса вызвало выступление Фредерика Старра, бывшего президента Института Аспена, основателя и председателя Института Центральной Азии и Кавказа, ведущей международной исследовательской школы при Вашингтонском университете им. Джона Хопкинса.

«Выступление Фредерика Старра на пленарном заседании и его активное участие в дискуссиях на секционных заседаниях, его теоретические рассуждения и полемические реплики предстали как классический эксклюзив одного из авторитетнейших лидеров мировой политологии», сообщили организаторы мероприятия.

Его исследования по странам Центральной Азии, их истории, развития, внутренней динамики, а также американской политики по отношению к региону привело к созданию двадцати двух книг. Одна из последних и наиболее известных в Центральной Азии книг Фредерика Старра -"Ферганская долина: Сердце Центральной Азии".

Сегодня значение этой книги становится еще более важным, поскольку страны Центральной Азии поддержали Инициативу Экономического пояса Шелкового пути, предложенную председателем КНР Си Цзиньпином. Эта Инициатива представляет стратегию развития, направленную на укрепление сотрудничества между странами Евразии.

Фредерик Старр, редактор книги, рассказал о проведенных исследований. Для подготовки проекта он собрал интернациональную команду ученых из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, чтобы выявить значимость малоизвестного в мире региона - Ферганской долины.

По мнению ученого, Ферганская долина с населением в 12 миллионов представляет собой один из самых населенных районов мира. Уникальность региону придают также такие факторы, как этническая и лингвистическая пестрота населения и политическая раздробленность, так как долина принадлежит сразу трем среднеазиатским государствам. При этом с географической точки зрения их части долины являются периферийными для столиц этих республик.

Фундаментальное исследование охватывают историю региона с древнейших времен и до современности, при этом отдельные проблемы выделены в специальные главы, посвященные экономике, экологии, культуре, исламу и международному положению Ферганы. С историко-географической точки зрения, подчеркивает Старр, Фергана остается наследницей древних маршрутов, соединявших Европу с Китаем и Индией. Развитая сеть железных дорог и газопроводов вполне может вернуть Фергане прежнее международное значение.

Ф. Старр, известный своими новаторскими идеями, предлагает создать нечто вроде коллективного международного органа, координационного совета Ферганской долины, который мог бы стать основой для более широкого взаимного сотрудничества всех стран региона.

Среди спикеров были такие известные ученые, как Почетный член Национального совета Индии по прикладным экономическим исследованиям, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Форум развивающихся рынков» в Вашингтоне Ражат Нэж, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана Бахтияр Бабаджанов и экс-глава МИД Кыргызстана, доктор политических наук Аликбек Джекшенкулов.

В секции по экономике обсуждали траектории экономического развития стран Центральной Азии в условиях глобализации, перспективы развития интеграционных процессов и тенденции развития финансовой системы в странах ЦА.

Участники секции подчеркнули необходимость поиска стратегий экономического развития в условиях глобализации мировой экономики. Особое внимание уделено проблемам интеграционных процессов, развитию миграционных процессов в регионе.

Участники форума высказывали предложения о том, что прежде решить геополитические проблемы, а уже потом – экономические. В качестве примера эксперты привели взаимоотношения Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана по приграничным вопросам, которые не решаются многие годы. С помощью ЕАЭС Кыргызстан надеется решить вопрос спорных территорий и проблему демаркации и делимитации границы.

Кыргызские ученые провели анализ роли финансовой системы в экономическом развитии региона. В диспутах приняли участие молодые ученые, которые представили свое видение экономического развития Кыргызстана и региона в целом.

Кроме того, участники встречи рассмотрели возможности противодействия терроризму и экстремизму в ЦА, обсудили ценности ислама и радикализма в 21 веке.

Эксперты в области философии обсудили проблемы социальной идентичности в странах ЦА, а также пути сохранения национальной идентичности на основе региональной интеграции в регионе.

«Ученые представили свои разработки, некоторые из которых впервые прозвучали на конгрессе, и отсюда они теперь войдут в широкий научный обиход. Доклады участников конгресса будут опубликованы в полном объеме в научном журнале университета «Alatoo Academic Studies», сообщили организаторы конгресса.