Одним из основных факторов при принятии решений инвесторами является инвестиционный климат страны. Инвестиционный климат – это совокупность факторов, играющих решающую роль в привлечении инвестиций в экономику страны.
Чем устойчивее политическая стабильность, прозрачнее законодательная база, умеренней налоговый коэффициент и привлекательнее льготы, тем благоприятнее климат для инвесторов. Кыргызская Республика сейчас находятся в процессе его создания и с каждым годом вносятся новые, прогрессивные изменения в части улучшения инвестиционной привлекательности.
На сегодняшний день Закон Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике» является наиболее либеральным законодательством, но также предпринимаются меры по улучшению в части инноваций.
Условия для инвесторов, предоставляемые законодательством об инвестициях
В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике», Кыргызской Республикой предоставляются следующие условия и гарантии:
1. Иностранным инвесторам, осуществляющим инвестиции на территории Кыргызской Республики, национальный режим экономической деятельности, применяемый в отношении юридических и физических лиц Кыргызской Республики;
2. Иностранные инвесторы, их представители и иностранные работники, находящиеся в Кыргызской Республике в связи с инвестиционной деятельностью, имеют право на свободное передвижение по всей территории Кыргызской Республики, за исключением территорий, условия и порядок пребывания на которых определяются соответствующим законодательством Кыргызской Республики;
3. Равные инвестиционные права для местных и иностранных инвесторов независимо от гражданства, национальности, языка, пола, расы, вероисповедания, места проведения их экономической деятельности, а также страны происхождения инвесторов или инвестиций, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики;
4. Кыргызская Республика в лице уполномоченных государственных органов, должностных лиц и органов местного самоуправления воздерживается от вмешательства в экономическую деятельность, права и законно признаваемые интересы инвесторов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики;
5. Инвесторам, осуществляющим инвестиции в приоритетных отраслях экономики и социальной сфере, а также на определенных территориях республики, в соответствии с государственными программами (проектами) развития могут быть предусмотрены инвестиционные льготы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;
6. Инвестиции могут осуществляться в любых формах в объекты и виды деятельности, не запрещенные законодательством Кыргызской Республики, в том числе и в лицензируемые виды деятельности в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике»;
7. Гарантии вывоза или репатриации за пределы Кыргызской Республики инвестиции, имущества и информации;
8. Гарантии защиты от экспроприации инвестиций и возмещение убытков инвесторам. В соответствии пунктом 5 статьи 6 вышеуказанного Закона КР, инвесторам, чьим инвестициям в Кыргызской Республике был причинен ущерб в результате войны или другого вооруженного конфликта, революции, чрезвычайного положения, гражданских столкновений или других подобных обстоятельств, предоставляются юридический статус и условия, не менее благоприятные, чем применяемые в отношении юридических и физических лиц Кыргызской Республики;
9. Гарантии использования доходов;
10. Свобода денежных операций;
11. Свободный доступ к открытой информации;
12. Экономическая самостоятельность инвесторов и признание прав инвесторов;
13. Согласно статье 22 вышеуказанного Закона, страхование инвестиций и рисков инвесторов осуществляется на добровольной основе. В случае, когда законодательством КР страхование не предусмотрено в обязательном порядке, инвестиции и риски могут быть застрахованы, как в Кыргызской Республике, так и за ее пределами.
14. В соответствии со статьей 11-1 вышеуказанного Закона КР, инвестор вправе заключить прямое инвестиционное соглашение с Правительством КР для реализации инвестиционного проекта, в соответствии с государственными программами развития в приоритетных отраслях экономики и социальной сфере. Инвестиционное соглашение может быть заключено путем прямых переговоров между Правительством Кыргызской Республики и инвестором, если сумма осуществляемых инвестором инвестиций в инвестиционный проект составляет не менее 10 миллионов долларов США и при условии, что инвестор обладает общепризнанной международной деловой репутацией, уникальными знаниями и опытом успешной реализации проектов в аналогичной сфере деятельности.
Национальное агентство по инвестициям
В Кыргызской Республике государственным органом исполнительной власти по реализации государственной политики в области инвестиций является Национальное агентство по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики
Национальное агентство является уполномоченным государственным органом, ответственным за следующие направления:
• Разработка и реализация единой государственной инвестиционной политики, а также продвижение экспорта;
• Разработка и реализация политики в области государственно-частного партнерства;
• Разработка и реализация единой государственной политики в области развития свободных и иных экономических зон.
Целями Национального агентства являются создание благоприятного инвестиционного климата путем привлечения и продвижения инвестиций в экономику, содействие и поддержка инвесторов, развитие механизмов государственно-частного партнерства, а также развитие свободных и иных экономических зон, имеющих особый (специальный) режим осуществления экономической деятельности.
Двусторонние соглашения
Кыргызская Республика заключила более тридцати двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций с такими странами, как Австрия, Великобритания, Германия, Индия, Казахстан, Катар, Турция, Китай, Кувейт, Россия, США, Швейцария, Южная Корея и другие.
С целью привлечения туристов и увеличения возможностей инвестирования, Кыргызстан ввел безвизовый режим сроком до 60 дней для граждан 61 государства.
Возможности ЕАЭС
Вступление Кыргызстана в ЕАЭС открыло широкие возможности для развития экономики и привлечения инвестиций в республику. Со вступлением в ЕАЭС для Кыргызстана и его партнеров снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала на рынки пяти стран – участниц ЕАЭС, с населением более 180 млн. человек. В настоящее время ЕАЭС – это 3,2% мирового ВВП один из крупнейших мировых рынков или 2,5% населения Земли, самая большая территория в мире (более 20 млн кв. км).
Основные страны-инвесторы
В I квартале 2025 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Кыргызстана достиг 288,3 млн долларов США, что в 1,4 раза превышает показатель января-марта 2024 года (200,3 млн долларов). Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета.
Страны вне СНГ остаются крупнейшим источником, но их доля сократилась с 72,5% до 60%: рост составил лишь +19,2%.
Страны СНГ удвоили вложения (+109%), подняв долю с 27,5% до 40%.
Лидеры-инвесторы
Страна 2025 г., млн $ Доля, % к 2024 г.
Китай 66,3 23,0 +25,3 %
Турция 62,2 21,6 ×2,3
Нидерланды 23,8 8,3 +24,0 %
Россия 55,9 19,4 +40,1 %
Казахстан 49,9 17,3 ×3,9
КНР остаётся крупнейшим инвестором (четверть всего притока), усилив позиции за счёт проектов в горнорудном комплексе и металлургии.
Турция совершила рывок: +$35,2 млн; драйвер — банковские и страховые услуги, а также роялти в недропользовании.
Россия и Казахстан обеспечили всплеск со стороны СНГ; их вложения суммарно равны 37% всех ПИИ.
Чистый приток превысил отток на 106,3 млн долларов. Основную часть (92%) средств получили пять отраслей: обрабатывающая промышленность, финансово-страховой сектор, добыча полезных ископаемых, оптово-розничная торговля и сфера информации и связи.
Кроме того, в Кыргызстане сформирована стабильная и устойчивая база для развития потенциала государственно-частного партнерства (ГЧП):
- в целях упрощения процедур и сокращения сроков в процессе подготовки проектов государственно-частного партнерства разработана и принята новая редакция Закона КР «О ГЧП».
Торгово-экономические отношения
Кыргызская Республика имеет самый либеральный торговый режим в Центральной Азии и низкие ставки по импорту товаров со 148 странами с населением более 6 млрд. В стране создана либеральная законодательная база в отношении защиты прав и законных интересов иностранных инвесторов. Кыргызстан заключил свыше тридцати соглашений о взаимной защите и поощрении инвестиций, в том числе с десятью государствами Европы, а также является участником Международного агентства гарантирования инвестиций.
Инвесторам, осуществляющим вложение капитала в приоритетные отрасли экономики, предоставляются отдельные льготы и преференции. 12% НДС, 10% налог на прибыль, 10% подоходный налог. Экспортеры получают возможность возврата НДС, что существенно снижает стоимость товаров.
В Кыргызстане самая низкая стоимость электроэнергии в Центральной Азии. Стоимость электроэнергии с 1 мая 2025 года варьируется в зависимости от объемов потребления и категории потребителя. Для населения, потребляющего до 700 кВтч в месяц, тариф составит 1,37 сома за кВтч. При потреблении свыше 700 кВтч, тариф составит 2,60 сома за кВтч. Существуют также льготные тарифы для малообеспеченных семей и жителей высокогорных районов.
Стоимость электроэнергии для юридических лиц дифференцирована в зависимости от категории потребителей и вступила в силу с 1 мая 2025 года. Промышленные предприятия платят 3.34 сома за кВт·ч, коммерческие потребители – 3.96 сома, бюджетные организации – 4.09 сома, а энергоемкие производства – 6.06 сома.
Через Кыргызскую Республику пролегают транспортные коридоры, соединяющие Европу и Азию, Север и Юг Азии с использованием наземного и воздушного транспорта.
По состоянию на 30 июня 2025 года на территории Кыргызской Республики действовал 21 коммерческий банк и 304 филиалов коммерческих банков.
Рост ВВП
За последние три года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызстана увеличился в 2 раза, а бюджет республики вырос в трехкратном размере. По официальным данным, к концу года ожидается, что объем ВВП составит 2 трлн сомов.
Объем ВВП Кыргызстана за январь-май 2025 года достиг 573,1 миллиарда сомов и по сравнению с пятью месяцами 2024 года увеличился на 12,3%. Рост ВВП обеспечили отрасли товарного производства, сферы услуг и чистые налоги на продукты.
Фондовый рынок
В 2025 году в Кыргызстане принят закон, укрепляющий правовую основу фондового рынка. Президент Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере рынка ценных бумаг».
Закон, принятый Жогорку Кенешем КР 30 апреля 2025 года, призван создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, повышения прозрачности деятельности акционерных обществ и внедрения лучших международных практик в
Принятие этого закона стало важным шагом для повышения доверия инвесторов и формирования открытой, конкурентной среды на фондовом рынке. Он усилит роль рынка в экономическом развитии страны, поможет укрепить финансовую систему и развить инвестиционный потенциал Кыргызстана. Теперь республика еще более привлекательна для инвестиций, так как она следует международным стандартам регулирования.
Банковский сектор
Банковский сектор республики является неотъемлемой частью экономики и вносит большой вклад в экономический рост, обеспечивая финансовую стабильность и поддерживая доверие наших граждан к банковской системе.
По состоянию на 31 декабря 2024 года в банковской системе республики осуществляли деятельность Национальный банк и 21 коммерческий банк, 11 из которых - с участием иностранного капитала. В регионах республики функционировало 320 их филиалов. Численность работников, занятых в банковском сегменте, составила около 24 тысяч человек, а количество счетов клиентов банков превысило 15 миллионов. При этом, число счетов клиентов за истекший год увеличилось на 3,6 млн. счетов (или на 32%), что обусловлено развитием системы мобильного банкинга.
Доходы банковского сектора в 2024 году превысили 174 млрд. сомов, увеличившись по сравнению с объемом предыдущего года в 1,6 раза.
Фонды развития
В Кыргызстане действуют несколько международных фондов развития, которые оказывают финансовую и техническую поддержку различным проектам и программам. Среди них можно выделить Российско-Кыргызский Фонд развития, Узбекско-Кыргызский Фонд развития, Венгерско-Кыргызский Фонд развития, Азербайджано-Кыргызский Фонд развития, а также представительства различных международных организаций, таких как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Евразийский банк развития и другие.
Членство в торговых организациях
С 20 декабря 1998 года Кыргызская Республика является членом в крупнейшем международном объединении – Всемирной Торговой Организации (ВТО), в рамках которой можно осуществлять свободную торговлю со 164 странами. В рамках ВТО страны-члены стремятся упорядочить процесс торговли, разрешать торговые споры и проводить торговые переговоры.
Товары из Кыргызстана обращаются в рамках внутреннего рынка товаров Евразийского экономического союза без таможенного контроля, в общем налоговом режиме и без дополнительных требований технического, фитосанитарного, санитарного и ветеринарного контроля.
Фискальные реформы
В рамках фискальных реформ установлены 2 основных подхода к налогообложению: общий налоговый режим, упрощенная система налогообложения на основе Единого налога.
Также, в целях фискальных мер поддержки предоставляются определённые преференции для конкретных сфер деятельности, так: установлена сниженная ставка Единого налога субъектам швейной отрасли на 0,25%; освобождены от НДС проекты по производству и поставке электробусов; введен специальный налоговый режим на деятельность в сфере электронной коммерции в размере 2%; введен специальный налоговый режим для Парка креативных индустрий в размере 2%.
Кроме того, Кыргызская Республика открыта к привлечению инвестиций в приоритетные сферы и отрасли экономики. В этих целях можно освободить инвестора от уплаты таких выплат, как подоходный налог, налог на прибыль, налог на прибыль, НДС, акцизный налог, налоги за пользование недрами, налог с продаж.
Цифровая трансформация
Кыргызстан также переживает полномерную цифровую трансформацию. Предлагаются следующие инструменты: режим электронной коммерции, парк высоких технологий и парк креативных индустрий. В сфере электронной торговли, ставка налога составляет всего 2% от выручки оказания услуг и реализации товаров в электронной форме.
В рамках существующих условий и возможностей предлагаются такие перспективные направления для экономического сотрудничества, как энергетика, промышленность, торговля, туризм, финансовое сотрудничество.
Экономический рост
С начала 2025 года экономический рост в Кыргызской Республике в целом продолжает демонстрировать высокий уровень, с ежемесячным ростом в среднем на 11,5% и показывает устойчивую положительную динамику. Структурная адаптация к изменившимся внешним условиям, повышение внутреннего спроса и инвестиционной активности способствует подъему экономической активности и экономическому росту.
По оценке Национального статистического комитета Кыргызской Республики, за январь-апрель 2025 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) сложился в сумме 442,4 млрд сомов и реальный темп роста составил 111,7% (за январь-апрель 2024 г. – 109,0%).
В секторах экономики показатели сложились следующим образом: в промышленности объемы производства возросли на 14,3%, сфере услуг – на 8,3%, строительстве - на 53,3%, сельском хозяйстве – на 2,8%.
Зеленая Таксономия
В мае 2025 года в Кыргызстане утверждена Зеленая Таксономия Кыргызской Республики, направленная на установление единого понимания и определения зеленых технологий, проектов, товаров и услуг, создание условий для привлечения зеленых и климатических инвестиций, а также на реализацию положений Налогового кодекса КР (статья 284 и подпункт 22 статьи 297).
Утверждение Таксономии позволяет ввести в действие национальный инструмент для идентификации устойчивых проектов и технологий, обладающих энергоэффективными и ресурсосберегающими характеристиками. Это важный шаг на пути к устойчивому развитию и укреплению позиций Кыргызстана на международном рынке зеленого и климатического финансирования.
Зеленая Таксономия создает возможность для запуска новых зеленых финансовых инструментов, расширения доли зеленых кредитов в портфелях финансовых институтов, привлечения устойчивого финансирования, а также создание рабочих мест и повышение квалификации кадров в секторах зеленой экономики.
Принятие Зеленой Таксономии соответствует международным обязательствам Кыргызской Республики, включая Парижское соглашение и Цели устойчивого развития ООН, и способствует росту инвестиционной привлекательности страны.
Сокращение барьеров для инвесторов
В Кыргызстане усилят контроль за госслужащими, которые создают барьеры для иностранных инвесторов, сообщили в Управлении контроля исполнения решений президента и Кабинета министров КР.
Теперь, по требованию президента, государственные органы должны обеспечивать максимально комфортные условия для зарубежных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала и создании рабочих мест.
Для борьбы с бюрократией введены механизмы контроля и координации госорганов, направленные на исключение административных преград. Национальное агентство инвестиций ведет единый реестр, а также разработан четкий порядок привлечения капитала.